Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  2. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  3. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  4. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  5. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  6. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  7. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  8. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  9. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  10. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  11. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  12. Разбираемся с юристом, можно ли отказаться от коллективной материальной ответственности на работе
  13. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  16. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  17. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  18. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  19. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  20. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  21. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  22. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  23. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  24. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  25. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  26. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  27. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  28. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  29. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  30. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19


Екатерина Синюк, Снежана Инанец,

В редакцию TUT.BY обратился отец заключенного, отбывающего наказание в исправительной колонии в Орше. По словам Забита Ахмедова, в начале ноября прошлого года во время технического осмотра камеры сотрудники, проводившие осмотр, "демонстративно порвали листы Священного Корана, принадлежавшего сыну". Обыск производили 5 сотрудников ИК-12. При этом отец заключенного утверждает, что таким поведением сотрудники намеренно старались унизить человеческое достоинство и религиозные чувства сына. В колонии полагают, что обвинения со стороны родственника заключенного могут быть попыткой вынудить администрацию колонии пойти на послабление режима.

“Администрация данного исправительного учреждения не извинилась перед моим сыном, - негодует отец. - Закон Республики Беларусь "О свободе совести и религиозных организациях" закрепляет права каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также равенство перед законом независимо от отношения к религии. Для меня абсолютно непонятно, что сочли возмутительным или недостойным в его поведении как мусульманина и даже заключенного сотрудники исправительного учреждения, позволив себе разорвать священную книгу".

Говоря о ее значении для мусульман, Забит Ахмедов, подчеркивает: "Для полутора миллиардов мусульман Священный Коран служит руководством и законом. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных".

В связи с этим Ахмедов уже отправил обращения президенту Беларуси Александру Лукашенко, в Палату представителей Национального собрания, уполномоченному по делам религий и национальностей, послу Азербайджана, председателю КГБ, ОАЦ при президенте, в Генпрокуратуру, МИД, председателю МО "Азербайджанский конгресс".

"Я обращаюсь с требованием остановить оскорбление религиозных чувств, в частности, глумление над Священной Книгой, которое позволили себе допустить сотрудники ИК-12, и требую остановить религиозную нетерпимость и разжигание межконфессиональной розни в отдельной взятой структуре Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси. Также требую предоставить моему сыну возможность спокойно изучать и читать Коран", - написал Ахмедов в обращении.

В настоящий момент Ахмедов также хочет добиться привлечения к ответственности должностных лиц, по его мнению, виновных в демонстративном пренебрежении и издевательстве над религиозными чувствами сына.

"В случае отсутствия реакции на мои законные требования я буду вынужден обращаться за поддержкой в Международные мусульманские центры и организации", - пишет он.

Ответ на обращение пришел пока только от Палаты представителей – о том, что обращение направлено в Департамент исполнения наказания МВД Витебской области.

Кстати, сын Забита - Фуад Забит Оглы Ахмедов - с 1999 года отбывает пожизненное наказание за убийство при совершении разбоя.

Руководство ИК-12 называет факт, о котором пишет Забит Ахмедов, измышлением.

"Мы будем давать официальные ответы во все инстанции, куда отец осужденного послал письма - такого факта не было, - сказал в разговоре с корреспондентом TUT.BY заместитель начальника по исправительному процессу ИК-12 Сергей Шкала. - Согласно статье 12 Уголовно-исполнительного кодекса РБ осужденным гарантирована свобода вероисповедания. В нашем учреждении организовано и проводится на официальной основе взаимодействие с представителями различных религиозных конфессий. Поэтому такой ситуации и быть не могло".

Представитель колонии утверждает, что исправительное учреждение уже посещал в рабочем порядке и консул Республики Азербайджан, и представители ПРООН, которые обследовали, в каких условиях содержится заключенный Ахмедов. По мнению Сергея Шкалы, "измышления" по поводу Корана могут быть вызваны попыткой вынудить администрацию колонии пойти на послабление режима или добиться депортации заключенного в Азербайджан.

Заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко подтверждает, что обращение Забита Ахмедова было получено: "Если это было действительно так, как описано, то беспредел должен быть наказан. Но мы не следственный комитет, а потому направили письма как заявителю, так и в МВД. Ответили в минувшую пятницу в рамках своей компетенции. МВД должно дать ответ заявителю по существу - если это действительно произошло в их структуре, то нужно принимать меры. Если же человека не устроит их ответ - всегда есть суд".

Начальник управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич комментировать ситуацию не стал, заметив, что, по его сведениям, в МВД о ней пока не слышали.

Надо заметить, что прецеденты неуважительного отношения к Корану редко влекли за собой отсутствие реакции со стороны мусульманского мира. Так, не так давно в США группой христианских "пасторов-вандалов" Священный Коран был сожжен. При этом пастор, который публично сжег копию Корана во Флориде, спровоцировал беспорядки в Афганистане, стоившие жизни более сотни человек. Затем нападению подвергся офис ООН в Мазари-Шарифе, десять сотрудников международной организации погибли. Американский суд запретил пастору в течение 3 лет приближаться к исламскому центру в Диборне, где находится самая большая в США мечеть.

После скандалов из-за неуважительного обращения с Кораном в тюрьмах США была разработана официальная служебная инструкция министерства обороны США для американских военнослужащих об обращении с Кораном.

-25%
-10%
-15%
-20%
-30%
-10%
-15%
-20%
-30%
-15%
-50%