Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Саратовской области в четверг потерпел катастрофу стратегический бомбардировщик Ту-160, сообщили в пресс-службе военно-воздушных сил РФ. Поисково-спасательной службой ВВС России найдены тела всех четырех погибших членов экипажа.

Ту-160 потерпел катастрофу в 11:04 по московскому времени в 7 км от райцентра Степное (50 км от Саратова), вылетев в 10:30 по московскому времени с военного аэродрома города Энгельс. Сообщение о ЧП поступило на пульт оперативного дежурного в 11:21 по московскому времени.

В результате крушения самолет был полностью разрушен. На месте катастрофы начался пожар. Разброс осколков и фрагментов на месте падения - до 3 километров.

Местность, где разбился самолет, - чистое поле, населенных пунктов вблизи нет, поэтому на земле никто не пострадал, сообщили РИА "Новости" в ГО и ЧС Саратовской области.

Но, как сообщил губернатор региона Дмитрий Аяцков, количество жертв могло бы исчисляться тысячами. Дело в том, что в районе Степного находится крупнейшее в области подземное хранилище газа. "Поняв, что падение неизбежно, они сумели отвести самолет от Степного, где проживает 20 тысяч человек, и от хранилища газа. Если бы им этого не удалось, количество жертв могло бы исчисляться тысячами, а возможный взрыв газа из подземного хранилища привел бы к экологической катастрофе", - заявил губернатор.

На борту стратегического бомбардировщика Ту-160 не было вооружения, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы ВВС. "Ни стратегического, ни обычного вооружения на борту самолета не было", - сказал он.

После ликвидации пожара на месте катастрофы были обнаружены два из трех "черных ящиков", находящихся на борту бомбардировщика. Начальник ГО И ЧС Саратовской области генерал-майор Александр Рабаданов не уточнил, какие именно "черные ящики" обнаружены - речевые или фиксирующие работу узлов и агрегатов самолета.

До выяснения обстоятельств сегодняшней аварии полеты бомбардировщиков Ту-160 временно прекращены.

В район аварии прибыла оперативная группа во главе с руководителем МЧС области генерал-майором Александром Рабадановым. Туда же прибыли пожарные расчеты близлежащих пожарных частей, бригады скорой медицинской помощи и областные спасатели.