Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  2. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  3. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  4. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  5. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  6. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  7. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  8. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  9. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  10. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  13. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  14. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  15. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  16. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  17. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  18. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  19. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  20. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  21. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  22. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  23. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  26. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  27. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  28. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  29. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  30. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии


Анастасия Янушевская,

Средняя температура воздуха в 2011 году в Беларуси составила 7,5°С, что на 1,7°С теплее климатической нормы, сообщил начальник Республиканского гидрометеоцентра Анатолий Полищук 3 января на пресс-конференции в Минске.

По его словам, 2011 год был аномально теплым. За период потепления, который наблюдается с 1989 года, по своему температурному режиму он занял восьмое место.

Как отметила начальник отдела климата гидрометеоцентра Елена Комаровская, температура воздуха превышала климатическую норму в 11 месяцах. Наиболее отклонился от нормы декабрь, который был теплее обычного на 5,3°С. Лишь февраль был холоднее нормы — на 2,1°С.

За 2011 год выпало 585 мм осадков, что составляет 89% климатической нормы. Влажным был лишь июль (полторы нормы), сухими — март, апрель и все осенние месяцы с количеством осадков от 29% до 65% нормы.

Средняя температура воздуха за зиму-2010/2011 в Беларуси составила минус 6,2°С, что холоднее нормы на 0,7°С. Такие и более холодные зимы наблюдаются примерно раз в три года. Однако в период потепления они бывают реже — примерно раз в пять-шесть лет. Декабрь и февраль были холоднее нормы, январь — на 3°С теплее. Самая низкая температура воздуха за 2011 год зарегистрирована на метеостанции Езерище 19 февраля — минус 34,8°С. За зиму выпало 139 мм осадков (121% нормы). Зима с таким и большим числом осадков наблюдается примерно раз в пять лет. Устойчивый снежный покров в прошлую зиму образовался в последние дни ноября — на одну-две декады раньше обычных сроков. Он удерживался до конца зимы.

Весна 2011 года была теплая. Средняя температура составила 7,2°С, что на 1,5°С выше климатической нормы. Такая и более теплая весна бывает примерно раз в четыре года. В период потепления — раз в два года. Переход среднесуточной температуры через 0°С, 5°С и 10°С произошел раньше многолетних сроков на одну-полторы декады. За весну выпало 100 мм осадков (73% нормы). Так мало осадков за весенний сезон бывает примерно раз в 10 лет. Дожди весной в отдельные сутки сопровождались усилением ветра, грозами, выпадением града. В Городокском районе Витебской области 29 мая выпал град диаметром 30—50 мм.

По оценкам климатологов, лето 2011 года также было теплым. Средняя температура составила плюс 18,9°С, что превышает норму на 2,1°С. Таким и более теплым лето в Беларуси бывает примерно раз в 15 лет. При этом по числу жарких дней (плюс 25°С и выше) оно было близким к норме. За лето отмечено от 23 до 50 жарких дней при норме 22—48. Число дней с температурой плюс 30°С и выше в этом году составило от одного до 14 (обычно от одного до шести). Самая высокая температура за 2011 год — плюс 33,3°С отмечена в Житковичах 15 июля. За лето выпало 279 мм осадков, что составило 114% нормы. Дожди преимущественно носили ливневый характер. Максимальное суточное число осадков отмечено 19 июля в Любани и 17 августа в Житковичах — по 61 мм, что составляет более двух третей месячной нормы для этих пунктов.

Осенью средняя температура воздуха составила 7,4°С, что на 1,1°С выше нормы. Выпало всего 79 мм осадков (половина нормы). Такое низкое количество осадков в Беларуси за осенние месяцы регистрируется примерно раз в 30 лет. Самым сухим месяцем был ноябрь: в среднем выпало 14 мм осадков, что составляет всего 29% нормы. На отдельных метеостанциях Брестской, Гомельской и Могилевской областей такого сухого ноября не было ни разу за всю историю наблюдений.

Декабрь был аномально теплым со средней температурой плюс 1,3°С, что на 5,3°С теплее нормы. Такой и более теплый декабрь бывает приблизительно раз в 20 лет. В самые теплые сутки месяца днем температура воздуха поднималась до плюс 8—14°С. Самая высокая температура отмечена в Лельчицах 5 декабря — 14,2°С, что превысило абсолютный максимум для данного пункта в декабре. Абсолютный максимум декабря также был превышен на метеостанциях Житковичи, Слуцк и Ошмяны. Устойчивого перехода температуры через ноль градусов, что считается началом зимы, в этом месяце не произошло, хотя обычно отмечается еще во второй половине ноября. Устойчивого залегания снежного покрова также не отмечалось, хотя в среднем он образуется в первую-вторую декаду декабря.
  
-15%
-23%
-30%
-30%
-10%
-20%
-40%
-40%
-30%