Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Согласно проекту прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2004 год, рост валового внутреннего продукта к уровню 2003 года должен составить 6-7,5 процента. В нынешнем году запланировано увеличение ВВП на 6,7 процента. О невыполнении этого показателя не может быть и речи. Об этом заявил вице-премьер — министр экономики Андрей Кобяков на заседании Совета министров, где обсуждался и был одобрен проект Указа Президента Республики Беларусь "О важнейших параметрах социально-экономического развития Беларуси на 2004 год". Оно состоялось 17 сентября в Доме правительства и прошло под председательством исполняющего обязанности премьер-министра Сергея Сидорского.

И.о. главы правительства отметил, что у правительства нет претензий к работе промышленности, которая постоянно перевыполняет прогнозные показатели. Этот сектор экономики несет основной груз пополнения валового внутреннего продукта. Но и здесь есть резервы для роста. В будущем году запланировано снижение налоговой нагрузки, значит, предприятия смогут увеличить свои оборотные средства и выйти на еще более динамичную работу.

После согласований и уточнений прогнозов, которые три раза до этого обсуждались на заседаниях президиума Совмина, определены и другие важные показатели, по которым раньше возникали споры. Так, принято решение в сельском хозяйстве в 2004 году нарастить объемы не ниже, чем на 6 процентов. По словам Андрея Кобякова, в связи с "ожидаемым ростом цен на газ и с учетом нынешних реалий" в этой сфере необходимо поднять планку рентабельности. Этот показатель должен составить не менее 13,3 процента. Выпуск потребительских товаров возрастет на 6-6,5 процента. Прирост объемов внешней торговли прогнозируется на уровне 6-7 процентов. Среднюю заработную плату в бюджетной сфере планируется поднять в эквиваленте до 140 долларов, а в реальном секторе экономики — до 148 долларов. В целом рост зарплаты составит 107-108 процентов. Должно быть построено 2,5-3 миллиона квадратных метров жилья. Его финансирование будет осуществляться через банковскую систему путем удешевления процентной ставки по кредитам.

БЕЛТА
,