Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В белорусской психиатрии наблюдаются новые тенденции. Теперь пациенты минских психиатров чаще всего стали мнить себя крупными банкирами, священниками, работниками спецслужб и "новыми русскими". Об этом "Интерфаксу" сообщили сегодня в министерстве здравоохранения Белоруссии.

Изменения в маниакальных пристрастиях в Минздраве объясняют смещением общественных и социальных приоритетов в современном обществе. "Если ранее пациенты психиатров мнили себя наполеонами, ленинами, сталинами, то в последнее десятилетие политики стали у них не в почете, и страдающие психическими расстройствами обратились социальную и эзотерическую сферы", - отмечают в министерстве.

"Шизофреники ушли в религию и космос", - говорят психиатры. По их данным, в последнее время участились случаи, когда "несостоявшиеся экстрасенсы и целители начинают мнить себя пришельцами из космоса и духовными лидерами различных религиозных течений и вовлекают в них молодежь".

"Безусловно, эти люди находятся под пристальным вниманием и психиатров, и правоохранительных органов", - сказали специалисты, отметив, что определенный процент таких больных доставляет головную боль правоохранительным органам.

В качестве примера медики привели случай, когда потенциальный пациент психиатра в минувшем году помог злоумышленникам угнать в Минске более 30 машин. "Свою криминальную деятельность он мотивировал тем, что у него в голове находится компьютер, при помощи которого он выключал сигнализации на машинах", - сказали психиатры.

Медики отмечают, что в последние годы в Минске увеличилось количество так называемых "старческих психиатрических расстройств". "У лиц пожилого возраста гипертрофированные формы принимает жадность, подозрительность, страх того, что родственники хотят отправить их в мир иной", - сообщили медики.

"Спектор социофобий у больных колеблется от обвинений соседа в том, что его новый забор стал причиной неурожая на даче, до страха перед мафией", -говорят медики. Так, по их словам, "в Минске проживает человек, который регулярно атакует один из центральных банков, требуя снять со своего счета многомиллионную сумму долларов".

Ежегодно в Минске психиатры делают более 1500 срочных выездов к больным с особенностями психики.

Всего в белорусской столице более 10 тысяч людей нуждаются в активном наблюдении психиатров и около 28 тысячам жителей Минска регулярно оказываются так называемые консультации специалистов.

Вместе с тем, в Миндраве сообщили, что Минск занимает самое последние место в республике по количеству самоубийств. Ежегодно в белорусской столице происходит 18 суицидов на 100 тысяч населения, в целом по республике - 36 случаев на 100 тысяч. Общеевропейский уровень суицидов составляет 17-18 случаев на 100 тысяч, сообщили в Минздраве.