1. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  2. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  3. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  4. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  5. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  6. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  7. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  8. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  11. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  12. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  13. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  14. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  15. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  16. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  17. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  18. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  19. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  20. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  23. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  24. Навального переводят из колонии в больницу. Он голодает с 31 марта
  25. От «боевиков» до «покушения на Лукашенко». Какие громкие политические дела появлялись до выборов-2020, а какие — после
  26. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  27. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  28. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  29. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  30. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии


Сергей Пульша,

Жены белорусских политзаключенных подвергли критике позицию Европейского союза по отношению к официальному Минску на пресс-конференции в столице 30 декабря.

Как отметила супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова журналистка Ирина Халип, она неоднократно слышала от европейских политиков заявления о том, что ЕС продолжает жесткую политику в отношении белорусских властей. "У нас такие жесткие санкции, мы еще двух человек внесем в список невъездных. А посмотришь список: эти люди сроду никуда не ездили и не поедут, они всю жизнь на грядках просидели и просидят до конца своих дней. Это просто смешно!" — заявила Халип.

"При всем усилении давления на наших близких, при всех угрозах, при всем, что происходит, европейские чиновники говорят: "Мы остаемся на своей принципиальной позиции". Когда задаешь вопрос: "А в чем состоит принципиальная позиция?" — получаешь ответ: "Мы внимательно следим за ситуацией", — отметила жена Санникова.

Халип привела в пример фразу "одного из европейских послов", который заявил ей, что для санкций нужны "предпосылки". "Если бы у вас все-таки отобрали сына, мы бы ввели санкции", — процитировала журналистка дипломата.

Она убеждена в том, что самым эффективным путем освобождения политзаключенных является введение экономических санкций. "Германия, Нидерланды являются основным партнером Беларуси после России. Нидерланды покупают белорусских нефтепродуктов больше, чем вся остальная Европа. Да на один день прекратите покупать эти нефтепродукты — и к вечеру все повылетают из тюрем", — предложила Халип вариант действий странам ЕС.

Мнение Ирины Халип разделили и другие участницы пресс-конференции: жена бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича Марина Адамович, супруга координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко Ольга Бондаренко, а также Марина Лобова, мать активиста организации "Молодой фронт" (Чехия) Эдуарда Лобова.

Жены политзаключенных заявляют о "беспрецедентном давлении" на их мужей

Так, супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Халип заявила об отсутствии информации о состоянии здоровья ее мужа. "После мятого письма, которое разрешили Санникову мне отправить, не было никакой информации от него. Но как только Санников попадает в новую колонию (в интернете даже ходит шутка: "Скоро! Санников в вашем городе!"), находятся люди, родственники заключенных, которые могут передать информацию. Последнее, что я знаю, — Санников неоднократно писал заявления о переводе его в отряд из помещения камерного типа. Но администрация колонии держит его в ПКТ. Более того, его охраняют не местные сотрудники колонии, а какие-то специально прибывшие. То есть даже обычная связь с заключенными отсутствует", — рассказала Халип.

По ее словам, Санников не получает даже газет, которые ему выписали родственники. "На прошлой неделе начальник колонии мне сказал, что Санников может читать газеты, которые выписывает колония — то есть "Советскую Белоруссию", "Вожык" и газету "Трудовой путь", специально предназначенную для заключенных", — уточнила Халип.

Марина Адамович, которая на прошлой неделе стала официальной женой бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, предполагает, что ее мужа готовят к переводу в крытую тюрьму. "Сначала его заключили в штрафной изолятор, потом, через 40 минут после выхода из ШИЗО, его поместили в ПКТ. И каждый день к нему приходили и выписывали нарушение — за то, что он там находился без бирки с номером заключенного на одежде. А потом ему сказали, что бирку можно было попросить у дневального. На основании этого его записали в "злостные нарушители", — рассказала Адамович.

Она также сообщила, что в течение двух недель должен состояться суд на предмет ужесточения наказания Статкевичу. "Две недели истекают буквально на днях, но я получила информацию от Статкевича, что 13 января готовится этап в крытую тюрьму в Могилеве. Возможно, 13 января его туда и отправят", — сказала Адамович.

Она отметила, что Статкевича выводят на прогулку только в темное время суток, "чтобы его никто не видел".

Жена координатора гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрия Бондаренко, который на выборах был доверенным лицом Санникова, сообщила, что Дмитрий находится в режимном отряде. "Мне сказали, что такие отряды называют у них в колонии "козлиными", потому что все в отряде сотрудничают с администрацией колонии. И Дима мне сообщил, что при большом скоплении народа он вообще ни с кем не общается. Все идет к тому, что Дмитрия переведут в штрафной изолятор, поскольку уже были провокации в отношении него, потом — в ПКТ, а потом — неизвестно куда", — заявила Ольга Бондаренко.

По ее словам, на недавнем свидании муж сказал ей, что на него идет сильное давление. "Он мне сказал: "Оля, настраивайся на то, что я отсюда никогда не выйду. Идут такие провокации, что я просто покончу с собой, другого выхода у меня не будет. Я просто не выдержу", — рассказала жена политика.

-35%
-30%
-10%
-25%
-30%
-20%
-10%
-10%
-14%
-50%
-50%
0073023