Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава государства Александр Лукашенко подписал указ № 408, которым предусмотрено создание в составе Комитета государственного контроля Республики Беларусь Департамента финансового мониторинга. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе президента.

Создание органа финансового мониторинга, выступающего в роли национального центра по контролю за распространением информации о подозрительных финансовых операциях, предусмотрено рекомендациями межправительственной организации FATF, устанавливающей международные стандарты в области борьбы с "отмыванием" незаконных доходов и финансированием терроризма.

На вновь созданную структуру возлагаются задачи по осуществлению сбора, обработки и анализа информации о финансовых операциях, подлежащих особому контролю. При наличии достаточных оснований, указывающих на их незаконный характер, Департамент будет направлять сведения в правоохранительные органы.

Как подчеркнули в пресс-службе, организация финансового мониторинга в Беларуси позволит более эффективно вести работу по выявлению "теневых" финансовых потоков и предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем.