Сергей Пульша,

Активистки украинского движения Femen поздравляют белорусов с Новым годом и обещают "облить зеленкой тех, кто будет препятствовать демократическому развитию Беларуси".

"Хотелось бы поздравить Беларусь с Новым годом белорусский народ и тех, кто знает, что произошло с нашими активистками в Беларуси неделю назад", — говорится в размещенном в интернете видеообращении представительниц движения.

"Хотелось бы поблагодарить белорусских журналистов, которые ведут свою деятельность при таком режиме, которые не боятся, поддерживают оппозицию и активистов — спасибо за распространение информации о том, что происходило с нашими активистками. Спасибо, что не боялись прийти под здание КГБ и снимать акцию, прекрасно понимая, что за это с вами могут сделать то же самое, что сделали с нашими активистками", — говорится в поздравлении.

Отдельное "спасибо" девушки Femen адресуют белорусским оппозиционерам и активистам демократических движений -- "за бело-красно-белые цветы".

"Мы обязательно обольем зеленкой тех, кто будет препятствовать демократическому развитию Беларуси, но мы надеемся, что новый год станет для нас настоящим объединением наших стран. Не номинальным, не объединением тиранов — Путина, Медведева, Лукашенко, Януковича, а настоящим народным объединением", — заявляет Femen.

"Знайте, что вы не одни", — подчеркивается в поздравлении.

Видео: FEMEN Video, vimeo.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (4.71 МБ)


Напомним, 19 декабря три активистки движения Femen провели в Минске возле здания КГБ перфоманс. Он был приурочен к годовщине выборов президента Беларуси 2010 года, которые завершились жестким разгоном оппозиционного митинга, массовыми избиениями и арестами демонстрантов. В тот же вечер украинки были задержаны неизвестными при попытке выехать из Минска. Их завезли в Гомельскую область в лес, где над девушками долго издевались, а затем -- бросили без одежды и документов. Помогли украинкам жители деревни Беки Ельского района, которые приютили их и дали возможность связаться с украинским посольством в Минске.

На следующий день, уже в Киеве, пострадавшие активистки Femen провели брифинг. Они заявили, что подозревают в произошедшем белорусские спецслужбы, и заявили о намерении продолжать акции в Беларуси.

-10%
-12%
-25%
-10%
-50%
-15%
-25%
-28%
-17%
-20%
0070970