Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Накануне встречи Путина и Лукашенко в Ялте россияне выставили счет за каждый доллар, заработанный белорусским государством на союзной газовой трубе

В субботу президенту Беларуси показали, что такое суверенитет. Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение о прекращении с 1 января Россией поставок газа по льготным союзным ценам. Как написала вслед влиятельная российская газета "Коммерсантъ", "Лукашенко должен выбрать между российским рублем и энергетической блокадой…". Конечно, все не так и страшно, белорусам не привыкать затягивать пояс. Возможно, гораздо более страшным для белорусских властей станет популярное объяснение по всем российским телеканалам обывателю: ПОЧЕМУ Россия пошла на такой шаг? Оказывается, все это время Беларусь получала газ по льготным внутрироссийским ценам, а потом перепродавала своим же предприятиям и своему же населению втридорога. И при этом требовала от России равных экономических условий. Фактически белорусские власти неплохо устроились в качестве… союзного посредника: зарабатывали реальные деньги и попутно набирали политические очки на интеграции.

ДВА НАИВНЫХ ВОПРОСА О МУХАХ И КОТЛЕТАХ

1. КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ У РОССИЯН К БЕЛОРУСАМ?

Соглашение о создании равных условий в области ценовой политики было подписано 1 мая 2002 года. Главный принцип - белорусские и российские предприятия должны работать в равных условиях. Газ шел в Беларусь по ценам Смоленской области - около 30 долларов за тысячу кубов. Но равные условия существовали только полтора месяца. Постановлением Минэкономразвития Республики Беларусь №124 от 13 ноября 2002 года в процесс ценообразования были включены два посредника, внутри самой Беларуси. "Белтрансгаз" получает газ уже по цене 36 долларов 20 центов и передает "Белтопгазу" по еще более высокой цене - 41 доллар 40 центов. Непосредственным потребителям "Белтопгаз" продает газ за 50 долларов 80 центов. Разница в 20 долларов, по версии программы "Вести-РТР", шла в резервный фонд президента Беларуси. Деньги из этого фонда обычно направляются на строительство ледовых дворцов, национальных библиотек и прочих проектов. Тем временем белорусские предприятия стонут от своих газовых долгов, а власти требуют сократить издержки. Путину можно объяснить все, но как объяснить собственному народу, что на нем неплохо заработали?

2. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПОШЛА В ГАЗОВУЮ АТАКУ ИМЕННО СЕЙЧАС?

Буквально накануне демарша "Газпрома" и заявления Михаила Касьянова президент Лукашенко заявлял: сначала единое экономическое пространство, а уже потом - единый российский рубль.

России раз за разом вменялось в вину то, что она торопит нас с введением единой союзной валюты, тогда как до сих пор нет единого экономического пространства и равных условий для предприятий тоже нет.

Российские телеканалы ответили за свое правительство: из всех благих союзных намерений работали только льготные цены на российский газ. Неравные условия создавали, как оказалось, сами белорусы.

И чтобы повлиять на нерадивого союзника, Россия опять давит на газ. Ведь ни для кого не секрет, что труба - это уже не экономический инструмент давления, а политический.

ЕСТЬ ВЫХОД: "Газпром" предлагает обеспечить белорусские предприятия газом напрямую и без посредников: это легко будет решить, если "Белтрансгаз" станет совместным российско-белорусским предприятием.

КСТАТИ: Мы переплачиваем государству не только за газ

По подсчетам независимых экспертов, только на сахаре, хлебопродуктах, зерне государственная накрутка составляет 25-30%. К примеру, если рыбы государство закупает за рубежом на 80 миллионов долларов, то, будучи монополистом, продает ее нам уже за 200 миллионов долларов. На бензине государство накручивает 15-20%. В результате, в тех же США бензин в два раза дешевле, чем у нас (и это при их доходах). К тому же эксперты утверждают, что на дополнительную оплату газа потребуется не 120 миллионов долларов, а все 250.

В качестве экспертов выступили Леонид Заико, Ярослав Романчук, Александр Потупа.

СЧИТАЛКА "КП": Затраты на газ оставят учителей без прибавки к зарплате?

"Нас все пугают, что Россия повысит цены на газ. Нам это обойдется примерно в 120 миллионов долларов. В принципе, это небольшие деньги, но экономить придется", - заявил Александр Лукашенко в воскресенье.

Однако если представить, что эти "небольшие деньги" попали в карманы 130 тысяч школьных учителей Беларуси, каждый из них мог бы заработать примерно 75 долларов прибавки к зарплате ежемесячно. Пошли бы эти деньги на пенсии (пенсионеров в Беларуси 2,6 миллиона) - получать людям преклонного возраста еще по 46 долларов в год.

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ
Ульяна БОБОЕД
0058045