Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В целях снижения имеющейся в Беларуси задолженности по выплате заработной платы президент страны Александр Лукашенко 14 сентября издал указ № 406, которым внесены изменения и дополнение в указы от 27 ноября 1995 года № 483 и от 29 июня 2000 года № 359. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

Указом предусматривается, что с нанимателей, имеющих задолженность по заработной плате, банком в бесспорном порядке будет удерживаться сумма платежа, направляемого на погашение этой задолженности, соответствующая 1,5 размеру бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения (на каждого работника), скорректированного на индекс потребительских цен. (Ранее сумма этого платежа исчислялась из размера одного бюджета прожиточного минимума). Платежи эти будут внеочередными.

С учетом отчислений на неотложные нужды (до 10 процентов средств, поступивших на текущий (расчетный) счет организации за предыдущий месяц) это даст организациям, имеющим задолженность по заработной плате, дополнительную возможность погасить ее в кратчайшие сроки.

Как подчеркнули в пресс-службе президента, наличие задолженности по выплате заработной платы является грубейшим нарушением статьи 73 Трудового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой наниматель обязан выдавать заработную плату работникам в сроки, установленные коллективным договором (соглашением) или трудовым договором.

В целях усиления материальной заинтересованности нанимателей в ликвидации и недопущении в дальнейшем образования задолженности по заработной плате указом изменен порядок применения тарифной ставки. В организациях, имеющих задолженность, с 1 числа месяца, следующего за отчетным, для расчета должностных окладов управленческого аппарата будет применяться тарифная ставка первого разряда в размере, не превышающем величину, устанавливаемую правительством для оплаты труда работников бюджетной сферы. Данное ограничение действует до ликвидации задолженности по заработной плате. После расчета с работниками наниматели вправе вернуться к применению тарифной ставки, действовавшей на момент появления задолженности, отметили в пресс-службе.