Анастасия Янушевская,

В зимний сезон в Беларуси пройдет ряд масштабных туристических событий, сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин 27 декабря на пресс-конференции в Минске.

По его словам, на 1 и 7 января в Ратомке (Минский район) запланировано два больших конных праздника. Их программу готовит Республиканский центр подготовки олимпийского резерва по конному спорту. В сельской местности состоятся праздники, в которые будут включены народные обряды. 6 января в Лепельском районе Витебской области пройдет обряд "Жаніцьба Цярэшкі", 15 января в Копыльском районе Минской области - обряд "Калядныя цары", который был включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, готовятся гонки на собачьих упряжках. 14-15 января такое мероприятие состоится в Логойском районе Минской области. 28 января фестиваль "Завіруха" с соревнованиями по ездовому спорту на собачьих упряжках пройдет в загородном клубе "Фестивальный" Воложинского района Минской области. Впервые этот фестиваль состоялся в начале 2011 года.

Как отметил Кармазин, много интересных мероприятий организуется в Беловежской пуще. Только поместье Деда Мороза ежедневно принимает около 10 тыс. гостей.

По словам директора департамента, особенно востребован отдых на туристических объектах Беларуси в зимнее время у россиян. Ожидается, что в период новогодних и рождественских праздников в страну только с ночлегом приедут как минимум 200 тыс. граждан РФ. В санаториях их доля превысит 80%.

Как сообщил начальник отдела управления физической культуры и спорта Мингорисполкома Сергей Юхновец, в Минске с 4 по 7 января пройдет восьмой рождественский турнир любителей хоккея. В феврале будет организован традиционный спортивный праздник "Минская лыжня".

К Новому году в микрорайонах Минска установлено порядка 50 елок. С наступлением морозов в столице планируется залить около 115 катков, организовать 35 хоккейных площадок, 30 пунктов проката спортинвентаря.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-15%
-10%
-20%
-10%
-30%