Альбом в кожаном переплете стал музейным экспонатом в 80-е гг. прошлого века. В музей его принес сам владелец, выпускник Минской мужской гимназии. Его выпуск стал последним среди довоенных. В альбоме фотографии всех преподавателей и более чем 600 учеников.


Скачать видео (24.94 МБ)
 
Здание старейшей мужской гимназии на Соборной площади (ныне площади Свободы) когда-то занимали монахи-базилианцы. Позже среди высоких потолков и широких лестниц штудировали классические латинский и греческий, историю и географию, математику и естественные науки. Гимназисты получали преимущественно гуманитарное образование, но с 1914 года стали обязательны гимнастика и военная подготовка.
 
Обучение того времени выдержал бы не каждый современный студент: за нарушение ученика в лучшем случае оставляли на час после занятий для обязательной работы или могли заключить в карцер, задержать в гимназии в воскресные и праздничные дни. Крайней мерой было отчисление из гимназии с правом поступления в учебное заведение, но только другого города.
 
Там, где есть кнут, должен быть и пряник. Официально гимназисту разрешалось пропустить 25 учебных дней в году по уважительной причине и 20 учебных дней по неуважительной или неизвестной. Наверняка, эту возможность не упускали, ведь сложно круглый год жить по расписанию.
 
Уже около 5 утра начинался учебный день. Гимназисты убирали постели и шли на утреннюю молитву. С 8 до 11 и с 13 до 17 шли занятия. В остальное время ученики готовились к занятиям и только официально два часа в день отдыхали. После вечерней молитвы в 9 вечера все отправлялись ко сну.
 
В определенные рамки были поставлены не только учащиеся, но и преподаватели. Наставником мог стать не каждый. Для этого было необходимо пройти специальную комиссию во главе с ректором. Внимание обращали не только на компетенцию, но и на характер, наклонности и способности. Будущий учитель должен быть старше 18, иметь хорошее здоровье, не заикаться и быть приятным собой. Неудивительно, что на фотографиях все преподаватели как на подбор. Пройдя жесткий кастинг, учителя не только пользовались почетом в обществе, но и прилично зарабатывали. Например, за 12 уроков математики платили 900 рублей, когда овчинный полушубок на то время стоил всего-то 10.
 
В 1844 году гимназия переехала в другое здание, которое не сохранилось. Зато сохранились имена лучших выпускников Минской мужской гимназии. Среди них был поэт Янка Лучина, писатель и общественный деятель Ядвигин Ш., историк, краевед, этнограф Александр Ельский, зоолог и врач Бенедикт Дыбовский.



















{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-10%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%