Снежана Инанец,

О безопасности на белорусских горнолыжных курортах зашла речь на сегодняшней пресс-конференции по зимнему туризму в Беларуси. Однако единственной проблемой на белорусских "швейцарских" горках, по мнению чиновников, является лишь то, что зима в этом году очень скупа на снег.

И все-таки, проблема безопасности на горнолыжных курортах стоит достаточно остро. Напомним, что в феврале 2011 года обвалился склон горы, на которой расположена горнолыжная база "Солнечная долина" (в столичном микрорайоне Курасовщина). TUT.BY поинтересовался, как будет обеспечена безопасность катающихся там в этом году.

- Я тот случай даже аварией не могу назвать. Авария - это что-то такое из рук вон выходящее, - сказал начальник отдела управления физической культуры и спорта Сергей Юхновец. - Грунт немного съехал в прошлом году… Сами понимаете, были большие снегопады… Ничего страшного нет.

По словам Сергея Юхновца, искусственный склон укреплен, ненадежные места забетонированы, их поддерживают специальные сваи. К тому же в этом году, с 25 декабря, в "Солнечной долине" заработал детский склон.

Но случаются, к сожалению, и трагедии. Так, в 2009 году на одном из склонов горнолыжного курорта "Силичи" трагически погиб лыжник, столкнувшийся со снегоходом. 6 марта 2011 года в "Силичах" погиб еще один человек.

На вопрос о безопасности на склонах РГК "Силичи" одна из представительниц комплекса ответила так:

- Этот год проходит под эгидой безопасности. Безопасность соблюдена. У нас на второй и третьей трассах установлены стационарные сети безопасности. Кроме того, есть такое нововведение: планируем в этом году детей до 12 лет без шлемов на горнолыжные склоны не пускать. Для увеличения пропускной способности канатной дороги, запускается посадочный конвейер.

Если говорить о том, что вызывает удивление у пользователей портала TUT.BY, то можно привести слова минчанки Оксаны:

- Когда мы с друзьями были на ночных покатушках в спортивно-оздоровительном комплексе в Логойске, мне дали лыжи без палок. Сказали - не хватило на всех. А я тогда первый раз стояла на горных лыжах и об этом предупредила. В результате – хорошенько упала. Похоже, им все равно было, что там со мной станется…
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%