Сергей Пульша,

Правозащитнику Алесю Беляцкому позволили проститься с отцом в одном из минских моргов. Об этом БелаПАН сообщила жена Беляцкого Наталья Пинчук.

По ее словам, накануне, 26 декабря, до последнего момента не было известно, отпустят ли Беляцкого на похороны отца. "Сотрудники департамента исполнения наказаний усиленно созванивались с милицией, но не говорили ничего конкретного. Ответа на то, будет ли присутствовать Беляцкий на похоронах, не было", — отметила Пинчук.

Однако, приехав 27 декабря в 8 часов утра забирать тело отца Беляцкого из морга, супруга осужденного правозащитника увидела там много людей в штатском с рациями и милицейские машины. "Я поняла, что моего мужа привезли в морг", — сказала Пинчук. Территория морга на Долгиновском тракте была оцеплена, и посторонних лиц на прощание не допустили, в частности правозащитника Валентина Стефановича. В морг могли пройти только близкие родственники.

Алесю Беляцкому разрешили побыть у тела отца около 10 минут. Он помолился у гроба. "Примерно 15 минут мы беседовали с мужем под бдительным надзором охранников. В основном Алеся интересовали последние моменты жизни отца, поскольку о его смерти он узнал только утром 27 декабря", — отметила Наталья.

Сразу после прощания Алесь Беляцкий был отконвоирован в следственный изолятор в Жодино, а охрана с территории морга снята.

Виктор Устинович Беляцкий умер 24 декабря на 84-м году жизни. Его похороны пройдут 27 декабря в Светлогорске (Гомельская область).

Ранее правозащитнику Алесю Беляцкому неоднократно отказывали в прощании с отцом. 26 декабря жена правозащитника получила письменный отказ в департаменте исполнения наказаний МВД. Устный отказ также был получен в прокуратуре, сообщила Наталья Пинчук БелаПАН.

В обоих ведомствах сослались на то, что законодательством не предусмотрена возможность такого свидания для лиц, в отношении которых приговор еще не вступил в законную силу.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей.
  
{banner_819}{banner_825}
-28%
-30%
-10%
-50%
-10%
-30%
-80%