Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
  • Сегодня читают
  • Сегодня читают

Общество


Самый молодой и самый южный "спальный" район столицы Лошица растет буквально на глазах. Всего пять лет понадобилось, чтобы в чистом поле появился и был заселен микрорайон Лошица-2, сегодня также удивительно быстро растет Лошица-1. Между ними лежит Игуменский тракт, продолжение улицы Маяковского, и выездная магистраль из столицы на юг. А в документах архитекторов - девять Лошиц. Какими будут эти новые микрорайоны? Об этом нашему корреспонденту рассказали в УП "Минскпроект".

Творческий коллектив под руководством главного архитектора Валерия Геруса разработал комплексное объемно-планировочное решение застройки Игуменского тракта, а другой главный архитектор проектов Нелли Обухова трудится сейчас над корректировкой детального плана жилого района Лошицы.

Мост через водохранилище на реке Лошица, в районе которого улица Маяковского плавно перетекает в Игуменский тракт, ожидает реконструкция. Рядом с существующим появится еще один пролет моста. Связано это с тем, что улица Маяковского будет расширяться. Она, как и Игуменский тракт, станет шестиполосной.

Игуменский тракт пересечет крупная транспортная артерия, так называемое четвертое кольцо Минска (продолжение улицы Малинина), которое напрямую свяжет Серебрянку с районом улицы Серова. В перспективе по ней пойдут трамваи. Улица Чижевских станет шире, но транспортная нагрузка на нее заметно уменьшится, она станет улицей местного движения. "Выпрямится" переулок Чижевских, который сегодня является скорее тропой, петляющей через задворки частного сектора, нежели столичной улицей. Игуменский тракт будут пересекать еще две улицы (пока они носят название Проектируемая № 6 и № 7), служащие для транспортного обслуживания жителей новых микрорайонов. А между железной дорогой и микрорайонами Лошица-3, 4, 5 пройдет улица, названная в честь поэта Владислава Сырокомли.

У самого въезда в новый район, на пересечении улиц Маяковского и Чижевских (слева за мостом), отведен участок под строительство Свято-Богоявленской церкви. Мост через водохранилище находится в низком месте, от него постепенно идет подъем. Самая высокая часть района - перекресток Игуменского тракта и будущего четвертого кольца. Архитекторы решили воспользоваться этим подарком природного ландшафта и расположили в этом месте площадь и эффектное многоэтажное здание - главный высотный акцент района. Вдоль Игуменского тракта от реки вплоть до уже построенных микрорайонов пройдет бульвар. К застройке самого тракта отнеслись ответственно: все-таки выездная магистраль, которая должна быть представительной и красивой. Поэтому здесь запланирована преимущественно застройка не по типовым, а по индивидуальным проектам с использованием современных материалов.

В настоящее время разработана детальная схема жилых массивов Лошица-3, 4, 5 и 6. Для Лошицы-3 уже готов рабочий проект. Все эти микрорайоны располагаются между Игуменским трактом и железной дорогой. В каждом из них предусмотрено все необходимое для качественной жизни: детсады, школы, магазины, почта. Лошица-3, самый крупный массив из этих четырех, будет осваиваться частями. Кстати, он обещает быть и самым зеленым: авторы проекта постарались максимально сохранить существующие здесь аллеи из уже взрослых деревьев ценных пород.

В зеленой зоне вдоль улицы Янки Лучины (по обе стороны от Игуменского тракта), которая сегодня больше похожа на пустырь, планируется разместить объекты торговли и социально-культурного назначения. Здесь проходят мощные инженерные сети, а потому жилищное строительство можно вести только на небольшом участке в конце улицы Янки Лучины, напротив уже построенного универсама, где на далекую перспективу запланирован микрорайон Лошица-8. В этой зеленой зоне на перекрестке Игуменского тракта и улицы Янки Лучины на перспективу предусмотрено строительство торгово-коммерческого комплекса с гостиницей, общественно-досугового центра, ресторана, дискотеки, спортивных сооружений.

На Игуменском тракте со стороны Лошицы-2 недавно открылся продовольственный магазин, достраивается промтоварный, а напротив, в Лошице-1, во встроенных помещениях в домах вдоль тракта расположится еще один продмаг и сберкасса. В будущем году в Лошице-2 откроется еще один детский сад, а в Лошице-1 начнется строительство жилого дома, на первом этаже которого разместится медицинская амбулатория.

В коммунальной зоне вдоль МКАД и железной дороги архитекторы зарезервировали территории для строительства многоуровневых гаражей. Предлагается также в перспективе на месте существующих боксовых гаражей построить современные паркинги, которые будут одновременно служить и шумозащитным экраном от кольцевой автомагистрали.

Недалеко от железнодорожной станции "Лошица" наверняка вырастет торговый центр с овощным рынком, где свежей продукцией смогут торговать жители пригородных деревень. Вблизи существующей временной стоянки автомобилей в самом начале Игуменского тракта собираются построить газовую и автозаправку. Кстати, к существованию самой этой стоянки архитекторы относятся резко отрицательно: здесь предполагается благоустроенная парковая зона, и никаких машин в ней быть не может.

Елена КОРНИЕНКО

Минский Курьер