Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Высшее образование - это путевка в достойную жизнь, шаг в новый мир, где уже не говорят "тудой", "бегёт", "ехай", не носят спортивных штанов с двумя белыми полосками и не закатывают "вазелин" в кулаки. Государство очень хочет, чтобы все молодые белорусы могли обучиться в вузе, сначала даже обещало сделать первое высшее образование бесплатным, но там что-то не получилось. Несмотря на это, президент и правительство без устали думали, как бы сделать так, чтобы все, кто хочет, смогли позволить себе посидеть за студенческой скамьей. И - придумали.

С 1 сентября нынешнего года любой молодой гражданин Беларуси может получить льготный кредит для оплаты первого высшего образования, получаемого в вузах госсобственности на платной основе. Это распространяется на всех абитуриентов, прошедших вступительные экзамены, но не выдержавших конкурса и не зачисленных на обучение за счет средств бюджета. Кредит выделяет "Беларусбанк". Препятствием к его получению может стать только слишком большая зарплата родителей (по белорусским меркам это 338 тыс. рублей). Еще одно обязательное условие - наличие постоянного источника доходов. Процентная ставка по льготному кредиту составляет половину ставки рефинансирования Нацбанка (15%). Кредит выдается частями в течение всего периода обучения. Максимальный размер каждой части кредита не может превышать 70% стоимости обучения за учебный год. Возврат кредита осуществляется со следующего месяца после окончания вуза государственной формы собственности в течение 5 лет.

Одно плохо - если счастливый обладатель кредита вдруг вылетит из вуза в мир, где носят штаны с двумя белыми полосками и закатывают "вазелин" в кулаки, возвратить кредит ему придется в течение года, причем проценты за пользование будут рассчитаны в размере полной ставки рефинансирования Нацбанка.

Белорусская Газета
0058648