1. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  2. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  3. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  4. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  5. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  6. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  7. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  8. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  9. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  10. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  11. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  12. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  13. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  14. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  15. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  16. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  17. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  18. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  19. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  20. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  21. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  22. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  23. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  24. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  25. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  26. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  27. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  28. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  29. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  30. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю


Марина Шкиленок,

Совсем скоро на прилавках минских магазинов появится новый вид продукции - охлажденная рыба: российские производители осваивают новые технологии и готовы предложить этот продукт белорусскому потребителю. Кстати, по данным Департамента по мелиорации и водного хозяйства Минсельхозпрода, белорусы потребляют рыбы и рыбопродуктов значительно больше восточных соседей: мы съедаем в среднем 22-23 кг рыбы в год, в то время как россияне - всего лишь 12.

Не от недоступности ли мяса такие успехи? Успевают ли отечественные производители удовлетворять спрос на рыбу? Сможем ли мы отказаться от импортной рыбы, привезенной из дальнего зарубежья и перемороженной несколько раз? В каких условиях выращивается прудовая рыба и почему карп отдает тиной?




На эти и другие вопросы в студии TUT.BY-ТВ отвечали заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Мороз, директор ОАО "Рыбхоз "Волма" Александр Куликовский, заместитель директора Атлантического научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Калининграда, профессор, доктор технических наук Михаил Андреев и младший научный сотрудник РНПЦ гигиены и эпидемиологии Ольга Лихошва.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (18.30 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео

Как экономический кризис сказался на предпочтениях белорусов? Стали ли мы есть рыбу меньше, больше, или уровень потребления остался тот же?

Анатолий Мороз: В этом году мы стали потреблять больше рыбы. Производство увеличилось на 16,5%.

За счет чего увеличилось потребление рыбы? За счет того, что мясо стало дороже, чем рыба?

Анатолий Мороз: Ценовой фактор тоже сыграл свою роль. Но, на мой взгляд, белорусы понимают, что свежая пресноводная рыба имеет определенные ценности и употребление ее улучшает здоровье и настроение.

В этом смысле мы киваем на японцев, которые употребляют в пищу очень много рыбы и долго живут.

Анатолий Мороз: Не только японцы: у нас в Беларуси есть долгожители, которые употребляют в пищу речную рыбу и живут более ста лет.

Скажите, производители успевают за возросшим спросом? Стало ли больше предложения?

Александр Куликовский: У нас есть определенный запас. Поскольку выращивание рыбы в прудах носит сезонный характер, больше всего рыбы реализуется с сентября по май. В этот период рыбы всегда в достаточном количестве. Сложнее бывает летом.

Доступна ли рыба среднему белорусскому потребителю?

Александр Куликовский: Относительно цен на мясо и морскую рыбу цена на речную рыбу в этом году находится внизу. Посмотрим, что будет дальше. Все рыбхозы покупают корма за кредитные ресурсы, поэтому мы зависим от экономической ситуации в стране.

В достаточном ли количестве поставляют рыбу на наш рынок российские производители? Можем ли мы конкурировать с россиянами в этом смысле?

Михаил Андреев: По официальной информации, в Беларуси на душу населения потребляется 20-22 кг, а в России – 12 кг.

То есть мы едим даже больше, чем россияне?

Михаил Андреев: У нас достаточно рыбы, развит прибрежный промысел. Океанический промысел тоже работает. К нам привозят рыбу даже из Индонезии, Чили.

Я так понимаю, это рыба морская и океаническая, в то время как мы предпочитаем пресноводную рыбу. Наши форумчане писали, что очень часто хозяйки отказываются от пресноводной рыбы из-за того, что она очень костлявая. Есть ли подвижки по оптимизации процесса производства полуфабрикатов, чтобы костей становилось меньше?

Анатолий Мороз: Мы над этим работаем. У нас на шести предприятиях имеются цеха переработки. Дополнительно предполагаем ввести еще пять. Вопрос переработки продукции стоит очень серьезно. Мы видим, что наша продукция востребована не только в живом виде, но и в переработанном. Поэтому практически во всех этих цехах есть возможность снять чешую, убрать внутренности. Сейчас мы рассматриваем вопрос продажи этой продукции в охлажденном виде, где срок реализации до двух недель.

Александр Куликовский: В марте у нас открылся цех по переработке прудовой рыбы. В основном это карп, толстолобик, амур. Рыба поступает в цех, с нее снимается чешуя, она потрошится, и потом мы можем сделать полуфабрикаты и копчености. Мы одни из первых начали делать фарш из карпа. На специальном оборудовании путем продавливания удаляются кости. Кости выходят отдельно, и мы получаем чистейший фарш без единой косточки. Рыба поступает на цех живой, мы умерщвляем ее током, очень быстро превращаем в фарш, а потом подвергаем шоковой заморозке -30 °С. Дальнейшее хранение происходит при -18 °С. Срок хранения – до 6 месяцев.

Так же поступаем, делая филе из карпа. Разница только в том, что реберные кости удаляются специальным ножом, а мышечные кости измельчаются. Есть 1-2%, что косточки проскочат. Но все равно это продукт высокого качества, и шоковая заморозка позволяет сохранить полезность и вкусовые качества. Эти продукты мы предлагаем для санаториев, школьных учреждений. В школьных учреждениях запрещена пресноводная рыба как раз из-за костей. А используя наш фарш, можно предложить широкий ассортимент продукции.

Анатолий Мороз: Школы уже стали брать наше филе.

Такой фарш можно купить в магазинах?

Александр Куликовский: В основном мы возим эту продукцию в ProStorе и во все остальные магазины, которые обращаются к нам с заявкой.

Анатолий Мороз: Мы недавно стали внедрять это в производство, поэтому пока не обеспечиваем торговую сеть полностью. У многих людей бытует мнение, что это перемолотая рыба, но там нет ни одной косточки. Мы будем развивать не только производство фарша, но и колбасных изделий, полуфабрикатов. В ближайшей перспективе на прилавках появится большой перечень продукции.

Насколько полезна рыба? Нужна ли рыба в рационе белоруса?

Ольга Лихошва: Рыба нужна, потому что это основной источник полноценного белка. В рыбе содержатся минеральные вещества, витамины и незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Поэтому нежелательно исключать рыбу из рациона. Тем более рыба лучше усваивается, чем мясо. Это надо учитывать в диетическом питании, особенно в питании пожилых людей и детей.

Какая рыба полезнее: прудовая, пресноводная, морская, океаническая? Говорят, что океаническая рыба очень жирная…

Ольга Лихошва: Нельзя однозначно сказать, какая полезнее. Пресноводная рыба менее жирная, и она легче усваивается. Но морская рыба более жирная, и там больше жирных кислот. Вся рыба полезная. С учетом того что морская рыба транспортируется, конечно, лучше покупать свежую рыбу, которая выращивается здесь.

Как можно привезти охлажденную рыбу, сохранив все ее полезные вещества и свойства?

Михаил Андреев: Производство охлажденной рыбы – одно из самых перспективных направлений. Нам нужно максимально продлить срок хранения рыбы и при этом сохранить ее качества. Я не сторонник поставлять карпа в неразделанном виде, потому что он труден в обработке дома. Я бы рекомендовал поставлять в магазины рыбу более глубокой обработки в виде филе, тушки, обезглавленную, без чешуи. При охлаждении рыба претерпевает наименьшие изменения белков и жиров.

Есть разработки нашего института по охлаждению бактерицидным льдом, который приготавливается из воды, обработанной в электрическом поле высокой напряженности – несколько миллионов Вт/см. Компоненты, которые растворены в воде, разлагаются на свободные радикалы, обладающие бактерицидным действием. Эту воду можно заморозить и получить лед, которым и пересыпать рыбу, чтобы она значительно дольше сохранилась – порядка двух недель.

Есть установки по производству жидкого льда. Это смесь воды и мелкокристаллического льда, температура которого от 0 °С до - 2 °С. Он хорош тем, что рыба в нём охлаждается моментально. Когда карпа изымают из водоема живым и помещают в жидкий лед, он испытывает температурный шок и моментально засыпает. Когда рыба трепещется, это плохо: такая рыба хуже хранится.

Как доставить охлажденную рыбу?

Михаил Андреев: Рыбу охлаждают, и в этой таре она доставляется до магазина, где выкладывается на лед и хранится. Магазины должны быть специально оборудованы прилавками со льдом.

У нас будут применяться такие технологии?

Анатолий Мороз: Обязательно будут применяться.

Почему мы до сих пор не можем ввести в практику продажу охлажденной рыбы?

Анатолий Мороз: Мы уже начали эту практику, но технологии, о которой говорил Михаил Павлович, у нас пока нет. А пересыпание льдом мы уже делаем.

Часто пользователи жалуются на то, что продают лед вместо продукта. Как это контролируется? Какое допустимое содержание ледяной глазури на рыбе?

Михаил Андреев: По белорусским ГОСТам мороженую рыбу обязательно нужно глазуровать, потому что это своеобразная дешевая упаковка. В процессе хранения мороженой неглазурованной рыбы происходит испарение воды с поверхности рыбы, окисляется жир, рыба заветривается и подсыхает.

Обязательным условием ГОСТа является указание массы нетто продукта – веса самой рыбы. Эта информация указывается на этикетке, и покупатель может решить для себя, дорого это для него или нет, если, например, рыба весит 1 кг, а чистого веса выходит 800 г. В России было требование, ограничивающее массу глазури на филе рыбы не более 5%. Но сейчас Минздрав России его отменил. Есть единые санитарно-эпидемиологические правила, где этого ограничения нет. А Россия, Казахстан и мы входим в Таможенный союз, и правила должны быть едиными.



То есть без разницы, сколько льда будет на рыбе, главное, чтобы на этикетке был указан вес самой рыбы. Наши производители указывают чистый вес рыбы?

Михаил Андреев: Должны указывать, потому что это требование ГОСТа.

На форуме было много вопросов по поводу того, что люди не покупают белорусскую прудовую рыбу из-за того, что она имеет запах тины, болота. Якобы этот запах не выветривается, хоть ты дави на нее лимон или обкладывай пряными травами. Есть запах или нет?

Александр Куликовский: Запах возникает в зависимости от среды обитания и качества воды, в которой выращивается рыба. В летнее время в прудах происходит цветение, и в результате подгнивания водорослей в отдельных прудах может быть запах. Если в водоеме много торфа, то вода может впитать этот запах. Эти проблемы, как правило, возникают в летнее время.

Когда температура воды опускается ниже 10 °С, запаха в прудовой рыбе нет. А в зимнее время качество воды во всех прудах очень высокое. Мы постоянно следим за гидрохимическим содержанием воды. На каждом хозяйстве есть лаборатория, которая следит за качеством воды и рыбы, мы постоянно отвозим их на биохимический анализ.

В естественных водоемах тоже может быть запах? Говорят, что в естественных водоемах запаха нет…

Александр Куликовский: В наших прудах плотность рыбы значительно выше.

Расскажите об условиях содержания рыбы.

Александр Куликовский: В период таяния льдов мы заполняем наши водоемы водой. Конечно, плотность выше, чем в естественных водоемах. Мы стимулируем развитие естественной кормовой базы в прудах, чтобы рыба питалась тем, чем питается и в природе. Но основное внимание мы уделяем искусственному кормлению рыбы, которое получаем с белорусских комбикормовых заводов. Основной состав комбикорма – зерно, соя и подсолнечник. Комбикорм должен соответствовать ГОСТу и проходит серьезный анализ.

Часто возникает вопрос по поводу паразитов. Не так давно к нам на форум обращались люди, которые находили в речной рыбе паразитов. Что может быть в речной рыбе? В каких местах? И как с этим работать?

Александр Куликовский: Не исключено, что в рыбе может находиться паразит, под чешуей или внутри. Но в каждом хозяйстве есть специальные лаборатории. Рыбных докторов называют ихтиопатологами, они не столько лечат, сколько контролируют состояние. В летнее время каждые 10 дней в прудах отлавливается рыба и подвергается анализу. Изучается ее внешнее и внутреннее состояние. Если возникают проблемы, даются рекомендации, мы проводим специальное кормление препаратами, которые позволяют избавиться от паразитов.

Так как мы постоянно контролируем этот процесс, возникновение заболеваний в серьезных масштабах исключены. За 20 лет работы я не помню, чтобы были вспышки заболеваний. Здоровье рыбы в первую очередь достигается хорошим кормлением. Проблемы начинаются тогда, когда рыбу нечем кормить: она начинает искать еду в иле, в котором находятся бактерии, способные вызвать заболевание.

Михаил Андреев: Если покупатель приобрел рыбу в магазине и дома обнаружил паразитов, бояться нечего, потому что, как правило, паразиты находятся во внутренностях.

То есть в мясо они не попадают.

Михаил Андреев: В мясе они редко: только когда их очень много, они начинают искать себе новые места. Да и паразиты вредны, только когда они живые, а если они мертвые – ничего страшного. А для этого достаточно разделать рыбу на филе и заморозить ее: в течение 10 дней при минусовой температуре паразиты погибнут. При термической обработке достаточно 20 минут, то есть если рыбу пожарить, они сразу умрут.

Почему в магазинах так много заграничной рыбы? Почему наши пользователи предпочитают пангасиуса, привезенного из Вьетнама? Мы не можем удовлетворить спрос всех, или это тяга к экзотике?

Михаил Андреев: Я полагаю, в Беларуси выращивается не так много рыбы, поэтому ее недостаточно. Возникает необходимость покупать рыбу в России, Индокитае. Я же вам приводил цифры об уровне потребления рыбы белорусами.

Есть ли совместные российско-белорусские проекты? Может, стоит открыть вместе магазин, чтобы не везти рыбу из Индокитая, где рыба выращивается в неизвестно каких условиях и неизвестно как привозится?

Михаил Андреев: Одна из целей моего пребывания здесь – развивать сотрудничество с белорусскими предприятиями в области рыбопереработки. Некоторые свои разработки мы уже внедрили на белорусские предприятия. На бывшем Минском рыбокомплексе уже выпускается продукция по нашим технологиям. Сейчас мы работаем с Браславским рыбоконсервным заводом. Это единственное предприятие, которое выпускает консервы в Республике Беларусь. Мы разрабатываем им режимы стерилизации на новые виды консервов, которые будут выпускаться.

У нас прошло совещание департамента мелиорации в Любане. Там присутствовали директора рыбхозов. Я давал информацию о наших разработках, и мы надеемся, что будем их там внедрять. Технологическое направление нашего института функционирует более 50 лет, и у нас есть разработки практически во всех направлениях переработки рыбы: и копчености, и фаршевые изделия, консервы. Мы даже выделяем из рыбы биологически активные вещества и разрабатываем технологию кормовой продукции. Поэтому мы с готовностью передадим наши разработки белорусским предприятиям и поможем освоить и наладить выпуск.

Анатолий Мороз: К концу этого года в Подмосковье будет создано такое предприятие. Сейчас подписываются договоры о совместной деятельности нашего предприятия "Соколово" из Брестской области и подмосковного рыбхоза. Мы прорабатываем вопросы создания представительств Российской Федерации по реализации продукции.

В этом году мы экспортируем около 1 тыс. тонн нашей продукции. Стал очень востребован элитный карп весом 1 кг и более. У нас на внутреннем рынке почему-то, наоборот, покупают до 1 кг.

Говорят, карп до 800 г даже не карп: его вычистишь – и есть нечего.

Анатолий Мороз: Все-таки чем больше рыба, тем лучше. Единственное, цена крупной рыбы выше.

Есть ли какие-то планы по разнообразию рыбы? Может, будут выращиваться экзотические сорта рыб?

Анатолий Мороз: Большее внимание мы уделяем амуру, толстолобику. Продукция переработки этой рыбы очень востребована. Кроме того, есть государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 20011-2015 годы, которая предусматривает выращивание ценных видов рыб. К концу 2015 года мы обязаны вырастить 2,5 тыс. тонн ценных видов рыб: осетр, форель. При выходе на полную мощность к 2018 году мы будем производить 4,7 тыс. тонн ценных видов рыб. Это даст возможность сократить импорт такой продукции и обеспечить свой рынок качественным сырьем. Кроме этого, будет возможен и экспорт этой продукции.

Как правильно употреблять рыбу в пищу? Как ее лучше всего готовить?

Ольга Лихошва: Конечно, ее лучше готовить на пару. Если такой возможности нет, ее лучше тушить. Жарение рыбы не приветствуется, ее лучше запекать, тушить и варить. При такой обработке лучше сохраняются ее питательные и вкусовые качества. Конечно, рыба с корочкой – это вкусно, зато менее полезно.

Михаил Андреев: Я очень люблю рыбу, поэтому рекомендую ее употреблять в любом виде.

Анатолий Мороз: Сейчас много верующих, идут посты, и люди стараются употреблять больше рыбы. Недавно мы встречались с врачами, и Николай Владимирович Мазур сказал, что в зависимости от возраста надо употреблять ежедневно от 60 до 80 г рыбы. Это укрепляет здоровье, иммунитет и сохраняет молодость.
-21%
-50%
-15%
-20%
-20%
-25%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%
0073023