Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Заместитель премьер-министра — министр экономики Республики Беларусь Андрей Кобяков прокомментировал 13 сентября решение правительства Российской Федерации об отмене рекомендации ОАО "Газпром" поставлять в Беларусь природный газ по той же цене, что и промышленным потребителям России пятого ценового пояса.

По словам Андрея Кобякова, принятое накануне встречи президентов двух стран решение российского правительства вызывает большое недоумение, тем более, что данный вопрос лидеры Беларуси и России планировали обсудить. Поэтому мы расцениваем этот поступок как своего рода давление на республику, чтобы повлиять на позицию белорусской стороны на переговорах по тем вопросам, которые с нашей точки зрения являются спорными, подчеркнул заместитель премьер-министра. При этом Андрей Кобяков заявил, что "чем больше на нас пытаются повлиять или воздействовать, тем жестче становится наша позиция".

Вице-премьер отметил, что Беларуси было известно о том, что "Газпром" в начале сентября обратился к российскому правительству с предложением о прекращении поставок газа в республику по ценам пятого пояса России. "Но нас удивила скорость, с какой российское правительство без консультаций с белорусской стороной приняло решение", — заявил Андрей Кобяков.

Говоря о возможных адекватных мерах со стороны Беларуси, Вице-премьер подчеркнул, что самая разумная позиция сейчас — это проведение переговоров. "У нас есть еще четыре месяца. Думаю, правительства эти вопросы урегулируют", — добавил Андрей Кобяков.

Тем не менее, как отметил заместитель премьер-министра Беларуси, решение российского правительства не повлечет за собой пересмотр прогнозных параметров бюджета страны на 2004 год.

По словам вице-премьера, если с 1 января 2004 года "Газпром" будет поставлять в Республику Беларусь газ по новым ценам, то республике придется дополнительно затрачивать на закупку этого вида топлива примерно 200 миллионов долларов при том, что Беларусь будет иметь условия, сопоставимые с украинскими. "Поэтому затраты в 200 миллионов долларов для экономики, у которой валовой внутренний продукт более 20 миллиардов долларов, — в общем-то неприятно, но это не является каким-то ощутимым фактором, чтобы пересматривать программу социально-экономического развития", — считает Андрей Кобяков. Он также напомнил, что Беларусь закупает по цене пятого ценового пояса России лишь 60 процентов газа.

Посольство Беларуси в России
,