Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент России Владимир Путин в начале неформальной встречи с президентом США Джорджем Бушем-старшим отметил, что ему приятно принять его и его супругу в неформальной обстановке в Сочи.

"Надеюсь, вы передадите дома своему сыну, что у нас есть хорошие условия здесь принять его. Я был у него дома и хотел бы принять его и здесь", - сказал глава российского государства.

Обращаясь к Бушу-старшему, он сказал, что у него (у Буша-старшего) в России хорошая репутация. "Вы были одним из отцов-основателей хороших отношений России и США". Он напомнил, что при непосредственном участии Буша-старшего разрабатывались договоры СНВ-1 и СНВ-2.

Путин отметил, что еще во время работы в Санкт- Петербурге он имел хорошую возможность встречаться с бывшими президентами США. Он заявил, что считает это хорошей традицией - когда такие люди продолжают работать, делиться опытом.

Российский президент выразил надежду, что Бушу-старшему понравилось в Санкт-Петербурге и попросил его рассказать, как проходил в его родном городе бизнес-форум представителей России и США.

В ответ бывший президент США поблагодарил Владимира Путина "за невообразимые почести, оказанные ему и его супруге Барбаре, которые выразились в том, что президент России прибыл в аэропорт его встречать". Он сказал, что его сын, президент США, "оценит эти почести, которые были оказаны ему и его супруге".

Джордж Буш-старший заявил, что он не рекомендовал бы Владимиру Путину приглашать своего сына с супругой в Сочи. "Советую Вам хорошо подумать, прежде чем приглашать Джорджа и Лору сюда, потому что может так случиться, что Вам не удастся от них отделаться", - шутливо заметил экс-президент США на встрече с Владимиром Путиным.

Буш-старший поблагодарил главу российского государства за теплый прием и, в частности, за то, что Владимир Путин лично приехал в аэропорт. Он пообещал дать дома высокую оценку тому приему, который оказали в России ему и Барбаре Буш.

По его словам, это - "не просто слова дипломатического протокола, этикета". "Я говорю их от чистого сердца", - заверил Буш.

Экс-президент США выразил уверенность, что и его сын "испытывает искренние и дружественные чувства к Вам и Вашей стране", добавив при этом, что он редко говорит за своего сына.

Джордж Буш-старший подтвердил, что он старается "не вдаваться в вопросы современной политики". Он объяснил это тем, что журналисты стараются найти разницу между его словами и словами его сына, а после того как находят, задают вопросы Джорджу Бушу-младшему. Однако, подчеркнул экс-президент, "у нас с сыном, президентом США, совершенно одинаковые взгляды по принципиальным вопросам".

В то же время, заметил Буш-старший, это не относится ко встрече с российским лидером. "Я поделюсь теми или иными чувствами, которые я испытываю", - заверил он. В свою очередь Владимир Путин отметил, что "у нас есть взаимопонимание, очень добрые чувства друг к другу и доверие".