1. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  4. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  5. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  6. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  7. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  8. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  9. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  10. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  11. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  12. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  13. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  14. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  15. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  16. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  17. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  20. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  21. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  24. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  25. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  26. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  27. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  28. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  29. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  30. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%

опубликовано: 
обновлено: 

Комитетом государственной безопасности в 2011 году осуществлен комплекс целенаправленных контрразведывательных мероприятий, позволивших выявить и пресечь деятельность ряда кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Кроме того, вскрыты десятки вербовочных подходов к белорусам со стороны иностранных разведывательных органов, что позволило упредить и не допустить совершения гражданами Беларуси тяжких преступлений и защитить жизненно важные интересы государства от посягательств иностранных спецслужб. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Комитета государственной безопасности Вадим Зайцев.

"Именно на предупреждение и профилактику, недопущение втягивания наших сограждан в шпионскую деятельность сегодня направлено внимание контрразведки комитета. Однако уже совершенные преступления не могут остаться безнаказанными. И в этом случае мы вынуждены действовать в соответствии с нормами уголовного законодательства, - сказал руководитель КГБ. - В текущем году, например, за измену государству в форме шпионажа Верховным судом осужден и приговорен к 7 годам лишения свободы гражданин Республики Беларусь, который продавал информацию об оборонном потенциале государства, будучи завербованным одной из спецслужб стран НАТО".

Относительно новым, но важнейшим направлением работы для КГБ Вадим Зайцев назвал противодействие преступлениям в сфере информационной безопасности. В уходящем году комитетом установлены факты кражи компьютерной информации из баз данных Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен МИД Беларуси и ее последующей продажи заинтересованным лицам и организациям. Причастные к совершению преступления граждане были установлены.

Кроме того, была выявлена деятельность группы лиц, осуществлявших незаконную продажу через интернет специального "шпионского" оборудования, - технических средств для негласного "съема" информации, пресечен незаконный канал поставки из-за рубежа малогабаритных видео- и аудиозаписывающих устройств, замаскированных под брелоки автомобильной сигнализации и часы. В ходе обыска у троих таких "предпринимателей" изъято более 50 единиц подобной аппаратуры, а также радиопередающие устройства. Все это предназначалось для незаконного сбора информации о частной жизни белорусов.

Отдельное внимание в работе комитета уделяется защите информации, содержащей государственные секреты, рассказал Вадим Зайцев. В этом году за нарушения законодательства в сфере государственных секретов к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц и 2 - к уголовной.

КГБ возбудил в 2011 году более 50 дел по коррупционным преступлениям, 44 человека осуждены

"В нынешнем году органы госбезопасности возбудили более 50 уголовных дел с признаками коррупционных преступлений, иными органами по нашим материалам - более 80. Осуждены 44 человека, 33 из них - должностные лица, среди которых, к сожалению, есть и те, кто занимал высокое должностное положение", - сказал он, подчеркнув, что КГБ уделяет борьбе с коррупцией особое внимание. "Ведь сегодня однозначно следует понимать, что одной из основных причин неустойчивости власти в странах Северной Африки стала высокая коррупция", - отметил Вадим Зайцев.

Пристальное внимание Комитет госбезопасности уделял выявлению факторов, способствующих нанесению ущерба экономическим интересам страны. Спектр решаемых в этой области задач, пояснил он, охватывает практически все сферы экономической деятельности: и негативные аспекты функционирования кредитно-финансовой сферы, и проблемы топливно-энергетического комплекса, внешнеэкономической деятельности, нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств, жилищного строительства, инвестиционной и тендерной практики, состояния транзита. В результате органами государственной безопасности предотвращено необоснованное расходование государственных средств на сумму более Br196 млрд, $137 млн и 2,6 млн евро.

В качестве одного из примеров руководитель КГБ привел оперативную разработку организованной преступной группы под руководством гражданина Беларуси. Горе-предприниматели, используя реквизиты более 15 вымышленных структур, оказывали субъектам хозяйствования услуги по фиктивному оприходованию приобретенных ими за наличный расчет товарно-материальных ценностей и конвертации денежных средств. Всего от имени и с использованием реквизитов, печатей, расчетных счетов подконтрольных группе "лжепредпринимательских" структур осуществлено незаконных финансовых операций по "отмыванию" преступных доходов на сумму свыше Br60 млрд. Суд приговорил всех участников группы к серьезным срокам лишения свободы.

Говоря об изобличении преступных групп и транснациональных преступных группировок, чья деятельность затрагивает интересы нескольких государств, Вадим Зайцев пояснил, что "к этой работе комитет подключается, когда вырисовывается след деятельности спецслужб", и основная роль КГБ - вскрытие механизмов и недопущение использования прибыли для финансирования терроризма, экстремизма и других преступлений против государства.

"В текущем году вскрыты ряд каналов и схем контрабандных поставок, по результатам пресечения которых в судебном порядке обращено и возвращено в доход государства товаров на сумму более Br12 млрд. Пресечено около десятка каналов поставки наркотиков на территорию республики, к уголовной ответственности привлечены их организаторы. Из незаконного оборота изъято более двадцати килограммов сильнодействующих наркотических средств и психотропных веществ", - рассказал председатель КГБ.

Зайцев считает правильным сохранение единого КГБ и его названия

"В свое время на государственном уровне рассматривался вопрос о том, как же назвать спецслужбу молодого суверенного государства? Сохранив привычную аббревиатуру, белорусский КГБ остался "Комитетом государственной безопасности". Беларусь не пошла по пути разделения самодостаточного органа госбезопасности и создания на его основе самостоятельных структур-сателлитов, разъединенных по функциональному принципу", - сказал он.

Дальновидность подобного шага, по его мнению, подтверждают и современные тенденции по реформированию спецслужб как на Западе, так и на Востоке. К примеру, в Российской Федерации ряд самостоятельных служб и подразделений после дробления вновь включены в состав ФСБ.

Аналогичные ведомства некоторых стран СНГ поспешили отказаться от своих исторических корней и сменили названия, продолжил Вадим Зайцев. "Белорусский КГБ один из немногих, кто сохранил свое название вопреки желаниям некоторых "современных" толкователей истории. Главной причиной тому стало уважение памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны сложил свои головы на алтарь Победы, отдав жизнь за могучую страну, освободившую Европу от "коричневой чумы", - считает председатель КГБ.

Вадим Зайцев также отметил: "Можно долго спорить о неоднозначности "багажа" советских времен, но наша святая обязанность как потомков отечественных спецслужб - уважать историю. Сегодня мы стараемся сохранять и приумножать ее лучшие традиции".

-53%
-30%
-25%
-20%
-20%
-40%
-50%
-30%
-10%
-30%
0068422