WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


24 декабря в урочище Благовщина, что в Тростенце на окраине Минска, прошло молитвенное увековечение памяти ксендза Винцента Годлевского, расстрелянного здесь фашистами в 1942 году.

В церемонии приняли участие члены оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), белорусского филиала международного общества "Мемориал", движения солидарности "Разам", родственники политзаключенных и верующие-католики, участники ежедневной молитвы за Беларусь.

Как сообщает пресс-служба БХД, перед началом увековечения в Красном костеле прошла поминальная молитва за ксендза Винцента, затем участники акции направились к месту расстрела священника в Благовщине, где сейчас стоит крест памяти.

У креста люди зажгли свечи памяти, вспомнили о жертвенном жизненном пути ксендза Годлевского, исполнили духовные гимны и помолились за отца Винцента и всех погибших от фашистского и коммунистического режимов, а также за освобождение сегодняшних белорусских политзаключенных.

"Здесь лежат невинные жертвы и коммунистических расстрелов, и фашистских, — сказал на поминальном мероприятии сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский. — На этом месте, как и во всех местах массовых расстрелов, должен быть поставлен соответствующий памятник. Без этого, без памяти о прошлом не может быть счастливого будущего у наших детей. У Бога все живы, живы в нашей памяти и в нашей жизни, мы вместе с нашими предками". 
-10%
-55%
-10%
-20%
-5%
-20%
-15%