Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Крупный скандал вокруг российской пенитенциарной системы. Помилование осужденных происходит не по установленному порядку.

Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Известия", в администрации президента вычеркивают 9 из 10 кандидатур, которые регионы рекомендуют на помилование. В то же время в нарушение президентского приказа на свободу выходят люди, чьи кандидатуры даже не обсуждались в региональных комиссиях по помилованию.

До этого года на Кубани не был помилован ни один осужденный за распространение наркотиков. Впрочем, весной из женской колонии в поселку Двубратском на свободу выходят три наркодилерши. Как потом выяснилось, в данном случае был нарушен порядок прохождения документов установленный президентов.

Указом Путина 8 марта были помилованы 97 женщин, в этот список не вошла ни одна кандидатура из тех которые рассматривались в региональных комиссиях, на основании рекомендаций которых по закону и проходит помилование. Это не единственный случай.

Обозреватели "Известий" отмечают, что мнение местных комиссий практически ничего не значит для московских чиновников. На свободу выходят люди, которым еще сидеть и сидеть. В свою очередь осужденные за незначительные преступления в окончательные списки не попадают.

По сведениям газеты замглавы администрации президента Виктор Иванов отклоняет большинство материалов, предложенных региональными комиссиями. Издание сообщает, что в этом году из почти 5000 обращений осужденных, местные комиссии поддержали примерно 1000.

Кандидатуры были направлены в Кремль, впрочем на свободу вышли только 212 человек - это с учетом тех 97 женщин, которых президент помиловал 8-го марта. Как считает начальник управления по вопросам помилования президентской администрации Роберт Цивилев, все это происходит из-за вмешательства министерства юстиции, которое пытается заполучить право помилования наряду с комиссиями.

Как отмечают "Известия", Минюст намерен создать параллельный президентскому канал и таким образом получить возможность определять, кто выйдет на свободу, а кто нет. В четверг состоялось первое заседание согласительная комиссия по вопросу изменения порядка помилования. Как пишут "Известия" к согласию пока не удалось.
,