Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Первый национальный телеканал получил эксклюзивные права на показ на территории Беларуси розыгрыша Лиги чемпионов в трех игровых сезонах, начиная с сезона 2003-2004 гг. Благодаря этому Белтелерадиокомпания стала официальным партнером УЕФА (Союз Европейских Футбольных Ассоциаций) по Лиге чемпионов. Представитель Первого национального телеканала присутствовал в Монако на жеребьевке Лиги и на торжественном открытии-старте Лиги чемпионов сезона 2003-2004 гг.

История Лиги чемпионов УЕФА складывается из двух турниров лучших европейских футбольных команд: Кубка европейских чемпионов, который проводился с 1956 по 1992 годы, и собственно Лиги чемпионов, начавшей свою историю в 1993 г. и вот уже десять лет заставляющей учащенно биться сердца футбольных фанатов. Сегодня игры Лиги Чемпионов разбиты на два этапа – квалификационный и финальный. Именно матчи финального этапа Лиги чемпионов смогут увидеть в новом телевизионном сезоне зрители Первого национального телеканала.

Финальный турнир Лиги чемпионов УЕФА - это соревнование, в котором принимают участие 32 лучшие команды Европейского континента, чемпионы и призёры национальных футбольных первенств. Формула финального турнира такова: сначала команды разбиваются на 8 подгрупп (по 4 команды в каждой) и разыгрывают право на выход в плэй-офф. Из каждой подгруппы дальше проходят две сильнейшие команды, всего – 16 футбольных клубов. В четвертьфиналах сыграет восьмёрка сильнейших. Затем – полуфиналы и финал, в котором и определится лучший футбольный клуб Европы сезона 2003 – 2004 гг.

Всего в новом сезоне Первый национальный телеканал покажет 25 матчей Лиги чемпионов. Начиная с 16 сентября, каждую неделю на канале будут транслироваться по две игры. Таким образом, зрители увидят в прямом эфире 12 матчей групповых турниров, матчи 1/8 финала, четвертьфинальные игры, оба полуфинала и финал.

Ближайшая игра Лиги чемпионов, которую увидят белорусские зрители, – это поединок Глазго Рейнджерс и Штутгарта (вечером 16 сентября). Именно эту пару команд для показа зрителям выбрали потому, что в немецком клубе играет белорусский футболист Александр Глеб. 17 сентября состоится трансляция игры Динамо (Киев) – Локомотив (Москва). Каждую игровую неделю зрители канала посредством голосования на интернет-сайте Белтелерадиокомпании ( www.tvr.by ) смогут принять участие в выборе следующего матча, который бы они хотели посмотреть.

По вторникам и средам (именно в эти дни проходят игры Лиги) в эфир Первого национального будут выходить дневники Лиги чемпионов, в которых любители футбола смогут увидеть фрагменты всех матчей, проходивших в этот день. Кроме того, по воскресеньям будет выходить видеожурнал Лиги чемпионов.

Для того, чтобы сделать комментарии матчей интересными и разнообразными, штатные комментаторы Первого национального телеканала будут приглашать в студию журналистов спортивных изданий, спортсменов. "Наша цель – обеспечить каждую трансляцию профессиональными, грамотными комментариями от людей, которые знают, понимают и любят футбол", – считает директор дирекции спортивного вещания Первого национального телеканала Борис Герстен.

Трансляция матчей Лиги чемпионов – это главное, но не единственное крупное футбольное новшество на Первом национальном. В новом сезоне главный телеканал страны также будет транслировать наиболее интересные матчи серии А Чемпионата Италии по футболу. Белтелерадиокомпания получила эксклюзивное право на трансляцию и этого чемпионата. Кстати, Итальянская футбольная лига считается одной из самых сильных и зрелищных в Европе.

Первый национальный телеканал приглашает всех своих зрителей следить за выступлениями лучших футбольных команд Европы и болеть за своих кумиров!





Пресс-служба

Белтелерадиокомпании

Тел./факс: 264-88-43,

тел. 269-97-80

E-mail: pr@tvr.by

Инна Кульбицкая
0059072