Ольга ВЛАДИМИРОВА,

В доме №3 на улице Ломоносова в квартирах чуть больше 10 градусов. По словам жильцов, они вынуждены сливать воду из батарей, чтобы те хоть немного "потеплели". Но в квартирах все равно очень холодно.

И решить проблему недостаточного отопления пока никак не удается. Дело в том, что данный восьмикилометровый участок теплосети, принадлежащий ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита", изначально не был рассчитан на такое количество потребителей, причем некоторые из них подключены незаконно.



Например, восьмиквартирный дом был сразу запитан с двух сторон. Но затем было сделано несколько самовольных дополнительных врезок в теплосеть. Естественно, без какого-либо согласования. Такие, выражаясь языком коммунальщиков, "слепые" врезки привели к тому, что крайним потребителям теперь попросту не хватает тепла. А если учесть, что подключение проводилось без вентилей, задвижек, иными словами, без надлежащей запорной арматуры, отрегулировать систему в таком состоянии невозможно. К тому же не стоит забывать о неудовлетворительном состоянии сетей, которым более 40 лет.

Кроме всего прочего, выяснилось, что часть договоров на теплоснабжение заключено напрямую с РЭС, часть - с "ЖодиноАгроПлемЭлитой". А трое жильцов вообще не имеют договоров!

Как решить сложившуюся проблему?

Это обсуждалось на совещании в исполкоме. Однако всё упирается в то, что данные дома расположены на сетях "ЖодиноАгроПлемЭлиты". То есть это не ведение ЖКХ, а у сельхозпредприятия нет соответствующих специалистов.

Поэтому было принято решение, что ГП "ЖодиноАгроПлемЭлита" должно заключить договор с ЖКХ на техническое обслуживание участка теплосети для установки регулировочных шайб и проведения наладки системы теплоснабжения к жилым домам к 21/1 и 21/2 на ул. Фрунзе и №3 на Ломоносова. Те же абоненты, которые не заключат договора на техобслуживание, будут отключены.

Но в перспективе владельцу сетей необходимо готовить документацию и в установленном порядке передавать сети на баланс ДУП "Жодино-жилтеплосервис".

На улице пусть пока и теплая, но зима. И морозы могут ударить со дня на день. А оставлять людей без тепла нельзя. Поэтому всем заинтересованным службам было поручено решить вопрос по заключению договора на техобслуживание в максимально сжатые сроки и начать регулировку системы. 
-10%
-15%
-20%
-50%
-10%
-50%
-27%
-17%
-10%
0067851