1. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  2. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  3. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  4. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  5. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  6. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  7. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  8. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  9. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  10. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  11. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  12. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  13. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  14. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  15. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  16. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  17. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  18. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  19. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  20. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  21. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  22. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  23. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  24. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  25. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  26. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  27. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  28. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  29. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  30. Магазины «Домашний» приказали долго жить


Снежана Инанец,

Нет-нет да и услышишь, что Минск ночью ярче и красивее, чем Минск днем. В нашем материале - история архитектурной подсветки Минска, рассказ о тех, кто раскрашивает дома светом, и сколько стоит подсветить одно здание, а также немножко о том, какие здания будут сиять "по-нашему" в Смоленске и Ашхабаде.
 
Первым в конце девяностых осветили Нацбанк
 
Самым первым в Минске осветили здание Нацбанка. Было это в уже далеком 1999 году. Архитектурное освещение выполнили специалисты УП "Мингорсвет", правда, проект принадлежал московской компании "ВНИСИ-Шредер". В том же году подсветили здания № 22 и № 23 по проспекту Независимости. Это уже была разработка института "Минскпроект". Чуть позже специалисты Мингорсвета сами разработали проект архитектурного освещения проспекта Партизанского, в районе станции метро "Автозаводская".
 
Интересно, что уже в 2002 году УП "Мингорсвет" получило диплом II степени X международного смотра-конкурса за лучший проект ночного освещения. Отмечены тогда еще проспект Франциска Скорины и Партизанский проспект.



 
- Каждый год мы выполняем проектирование и монтаж осветительного оборудования примерно на пятидесяти зданиях. В этом году сделали подсветку домов по проспектам Партизанскому, Победителей, Рокоссовского, по улицам Карла Маркса, Заславской, Машерова, Славинского, Орловской, Первомайской, Червякова, Малинина, по Логойскому тракту, - рассказывает начальник проектной группы УП "Мингорсвет" Вячеслав Сахарчук. - К чемпионату мира по хоккею реализуем программы на улицах Ташкентской, Голодеда, Уборевича, Кабушкина, Малинина.



 
Похоже, Чижовку и Серебрянку к чемпионату мира действительно "зажгут". Так, по проспекту Рокоссовского намечено оснастить подсветкой все фасады, выходящие на проспект. Украсят освещением и многоэтажки в районе трамвайного кольца в Серебрянке - они несут на себе архитектурные акценты и заметны из Чижовки и других районов города. Хорошо будут видны со стороны комплекса "Чижовка-Арена" и дома по улице Малинина - их фасады, обращенные к водохранилищу, тоже подсветят.

 
Да будет свет: как это происходит
 
- Процесс создания проекта начинается с обследования объектов, которые нужно осветить. Обследование предполагает оценку фасадов с точки зрения их цветового оформления. Затем рассматривается вопрос, прошло ли здание тепловую реабилитацию легкой штукатурной системой или нет. Чтобы определить цветовое решение, мы оцениваем фасад дома при дневном свете. Если фасад выполнен в теплых, желтых, тонах, то лампы смогут подчеркивать это цветовое решение. Если фасад сделан из красного кирпича, то красный сам по себе поглощает все цвета. С учетом этого в дальнейшем и выбирается цвет лампы прожекторов, - объясняет технологию Вячеслав Сахарчук. - Перед тем, как создать дизайн-проект, делают специалисты и панорамную съемку - важно, чтобы освещение зданий, которые стоят рядом, гармонировало.
 
Разрабатывается дизайн-концепция. Она в обязательном порядке проходит утверждение у главного архитектора города. Он вносит корректировки, например, по цвету прожекторов. Если здание входит в перечень объектов историко-культурного наследия, то дизайн должен пройти согласование в Управлении по защите историко-культурного наследия и реставрации. Там нам нередко дают подсказки - например, прожекторы на декоративной лепнине поставить нельзя, так как она представляет собой историческую ценность…
 
Далее составляют светотехнический расчет - подбирается оборудование, которое может обеспечить как минимум 90% соответствия концепции тому, что получится.
 
В основном минские проектировщики стараются не делать фасады зданий слишком яркими и цветными. Можно сказать, что Минск ночной предпочитает классический стиль. Но все-таки в городе есть и насыщенные краски. Пример - несколько из домов, расположенных на улице Притыцкого и Логойском тракте.



 
Мингорсвет: "Теперь мы стали экономнее"
 
- Требования, которые предъявлялись к устройству архитектурного освещения десятилетие назад, и те, которые нужно соблюдать сейчас, отличаются как небо и земля. Сегодня они в основном касаются вопросов экономии материалов и энергосбережения. Раньше в Энергонадзоре и Энергосбыте процедура согласования документов была более лояльной. Например, если раньше на каждый дом мы ставили по одному шкафу автоматизации управления подсветки, то теперь один приходится на три дома. Соответственно, и учет электроэнергии осуществляется сразу на три дома. Ведь "лишние" шкафы - это лишние затраты, - говорит специалист.
 
- Если раньше в основном применялись прожектора мощностью 70, 150, 250 Вт, то теперь - менее энергоемкие. Например, современный прожектор с люминесцентной лампой 42 Вт по своим параметрам ничем не уступает старым образцам мощностью 70-100 Вт. Сегодня для архитектурного освещения зданий весьма актуально применение светодиодного оборудования. Но, к сожалению, прожекторы на светодиодах не находят широкого использования из-за слишком высокой цены. Качественный европейский светодиодный прожектор стоит приблизительно 500-700 евро, а стоимость обычного, с металлогалогенной лампой - в переделах 500 тыс. белорусских рублей, - отмечает Вячеслав Сахарчук.
 
Светодиодное оборудование позволяет "играть" со светом, как это сделано, например, в новом световом оформлении телебашни на площади Победы, зданий по улице Первомайской, 13, 15, 17. Однако о высокой цене европейских светодиодов уже сказано, а отечественные, хоть и стоят намного дешевле - 150-200 долларов, требуют серьезной доработки.


 Посмотреть в большем разрешении и с плавными переходами между вариантами подсветки >>>
 

Посмотреть в большем разрешении и с плавными переходами между вариантами подсветки >>>
 
Это и эстетический вид корпуса прожектора, и надежность схем питающих блоков, проработка вопроса отвода тепла от светодиодов. Ведь на срок службы светодиодов очень влияет температура внутри прожектора. Светодиод любит холод, и при обеспечении необходимых условий срок службы его будет максимальный - до 50 тысяч часов работы, что не всегда реализовано в недорогом оборудовании.
 
И все же, несмотря на вышесказанное, в Минске реализовано несколько проектов архитектурного освещения с применением светодиодных прожекторов. Так, компактные и экономичные светодиоды освещают фасад зданий №8, 10, 12 по ул. Герцена. Инициатива использования светодиодов принадлежала КУП "Минская спадчына". К слову, первые светодиодные прожекторы при архитектурном освещении использовались в Троицком предместье, которые изготовил белорусский производитель "Агат". Но при их эксплуатации возникли проблемы: зимой на стекле прожекторов после выпадения осадков образовывалась снежная шуба. Поскольку стекло светодиодного прожектора не нагревалось, то снег и не таял, закрывая собой "зрачок" прибора. Специалистам Мингорсвета пришлось совместно с представителями завода модернизировать конструкцию.
 
Сейчас специалисты выполняют подсветку на Первомайской 13,15,17. Освещать здания будут именно светодиодные прожекторы. Они будут работать в динамике, сочетаясь при этом со статичной подсветкой прожекторов.
 
Архитектурная подсветка "на экспорт"

- В Минске в 2003 году было принято решение о единовременном включении архитектурного освещения. У нас это сделать возможно, потому что включение и отключение освещения выполняется централизованно. Вместе с включением наружного освещения в городе включается и подсветка. По этой же причине мы можем делать архитектурную подсветку композиционно целостной, - рассказывает Вячеслав Сахарчук. - В Питере и в Москве, например, подсветка другая. Выхватываются отдельные здания. Когда мы посещали эти города для обмена опытом, местные эксплуатационщики жаловались: у них тендер на подсветку зданий по улице может выиграть любая коммерческая фирма, у которой не только свой подход к дизайну, но и свое осветительное оборудование. Нарушается баланс света, иногда оборудование и вовсе несочетаемо, так что в итоге возникают большие проблемы с эксплуатацией.
 
Белорусские "дизайнеры света" востребованы за рубежом. Не раз обращались к нашим с просьбой разработать проект архитектурного освещения, к примеру, смоляне.
 
Один из проектов, разработанный белорусами, - подсветка здания администрации Смоленской области.

 
Недавно наши специалисты разработали для Смоленщины проект архитектурного освещения собора Успения Пресвятой Богородицы. Говорят, церковное руководство отвергло уже не один проект подсветки собора, теперь рассматривают тот, что сделали белорусы. Специалисты УП "Мингорсвет" надеются на положительный ответ.

 
Разработана белорусами и подсветка нескольких домов в Ашхабаде.

 
Посмотреть в большем разрешении и с плавными переходами между вариантами подсветки >>>
 
Станет ли телевышка Эйфелевой башней?

Среди выполненных проектов у специалистов УП "Мингорсвет" есть любимые. Особо отмечают телевышку на Коммунистической. Освещение на трех верхних площадках было устроено еще в 2009, в следующем году специалисты "Мингорсвета" планируют завершить проект - телевышка будет, по их словам, сиять, как Эйфелева башня.
 
В прошлом году воплотили проект по устройству архитектурного освещения лодочной станции на Комсомольском озере.



 
- Само по себе здание интересное. Согласно проекту зеленым светом засветили крышу, поскольку крыша тоже зеленого цвета, а синим цветом в тон воды засветили простенки, - рассказывает инженер-проектировщик УП "Мингорсвет" Вадим Пономаренко. - К тому же разработчики предусмотрели и подсветку моста, расположенного недалеко от лодочной станции".
 
Весьма удачным, по мнению проектировщиков, вышел проект освещения комплекса зданий по проспекту Победителей (дома №49, 51, 53, 55).




 
- Обычные жилые дома выполнены ярусом, а за счет подсветки они приобрели дополнительный объем. Эти здания проектировщики называют "муравейником" из-за разности уровней объектов. Если бы освещалось одно из них, то оно не имело бы такого эффекта. В общем, что тут говорить - смотреть надо, - говорит Вячеслав Сахарчук.
 
Одни побеждают серость…

Бывают, что здания, которые днем выглядят буднично и ничем особо не выделяются, вечером притягивают к себе взгляд. Например, здания по улице Козлова удивляют синим вечерним цветом…

 
А вот над подсветкой улицы Притыцкого, признается специалист, нужно работать, потому как серость панелек преодолеть ой как нелегко.
 
- Архитектура панельного здания и его цветовая гамма - серый фасад, не позволяет сделать подсветку красиво. Серая отделка поглощает свет. И тут надо работать в тандеме с ЖРЭО, выступающей заказчиком по капитальному ремонту и тепловой реабилитации зданий. Преображение здания веселыми тонами позволит сделать акцент светом на декоративных элементах, искусственно созданных цветом на здании. И здание заиграет по-новому.
 
Не все после устройства подсветки так безоблачно, как может показаться на первый взгляд, - говорит Вячеслав Сахарчук.
 
По словам представителей УП "Мингорсвет" сейчас финансирование объектов по архитектурному освещению несколько уменьшилось, что заставляет более избирательно подходить к определению, какие здания нуждаются в подсветке.
 
К тому же в городе сейчас стараются осветить как много больше старых, послевоенных кварталов. Речь идет не об архитектурной подсветке, а об элементарном наружном освещении - в старых районах Минска еще хватает "темных мест".
 
.. другие воруют прожекторы с крыш

Головной болью Мингорсвета стали участившиеся случаи вандализма и краж.
 
- Например, оборудование зданий на улицах Маяковского, Притыцкого, Шугаева, Городецкой, на проспекте Победителей неоднократно подвергались посягательствам злоумышленников - они как минимум три раза вырезали на крыше кабель и воровали прожекторы, - рассказывает Вячеслав Сахарчук. - Между прочим, с фасадов прожекторы, как правило, не уносят - промышленным альпинизмом злоумышленникам заниматься не с руки. Выносят с крыш через незакрытые выходы на крышу. Работники ЖЭС часто не следят, чтобы двери были закрыты. Только за 2011 год ущерб составил более чем 100 миллионов рублей.
 
По словам Вячеслава Сахарчука, сегодня проектной группой разработана и включается в проектную документацию система сигнализации положения дверей с выводом данных на диспетчерскую службу. С ее помощью специалисты Мингорсвета смогут самостоятельно контролировать факты выхода на кровлю на тех зданиях, где есть подсветка, и сообщать в управление внутренних дел.
 
Осветить жилое здание средней сложности с монтажом оборудования стоит от 40 миллионов рублей. Выполнить освещение здания высокой сложности "по-богатому" (как на этом проекте), с подсветкой фасадов, кровли, отдельных архитектурных элементов, а также сложным монтажом импортного европейского светодиодного оборудования может превышать и 250 миллионов рублей. Заметим, что этот проект пока остался нереализованным.

 
Динамичная подсветка обновленного здания Белгосцирка выполнена на металлогалогеновых лампах с установкой светофильтров.

 
А вот так подсвечено здание по улице Комсомольской, 29


Знаменитый дом под шпилем в темноте еще заметнее

Строгая подсветка площади Победы


А вот так выделены ярким цветом архитектурные элементы на домах 53 и 55 по Якуба Коласа


Классика: Захарова, 19


Ворота города. У многих жителей и гостей Минска наш ночной город ассоциируется именно с этой подсветкой

Фото и проекты предоставили TUT.BY в УП "Мингорсвет"
-40%
-20%
-40%
-23%
-40%
-50%
-50%
-10%
-10%
0073079