1. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  2. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  5. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  6. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  7. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  8. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  9. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  10. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  11. В России — акции в поддержку Навального: более 400 человек задержаны
  12. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  13. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  14. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  15. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  16. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  17. Как болельщики развалили турнир топ-клубов. Для этого им понадобилось два дня
  18. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  19. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  20. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  21. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  22. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  23. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  26. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  27. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  28. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  29. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  30. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы


Игорь Войтов,

Аутентичная деревня Кудричи угасает в глубине болот Пинщины.

Когда-то ее рассматривали как бренд для въездного туризма, но гости из Европы и России приезжают в этот уголок Полесья в частном порядке, а в районе ломают голову над тем, как сделать Кудричи центром агроэкотуризма, не связываясь с миллионными вложениями.

Запланированное строительство соответствующей базы в этих местах остается проектом.

Еще несколько лет назад в деревеньке, расположенной в заповедной зоне Полесья на территории природного резервата "Средняя Припять" в междуречье Припяти и Ясельды, было все, что привлекает любого туриста. Самобытные камышовые или, как здесь говорят, "чаротовые" крыши, поленницы причудливых форм, старые плетни, лодки, именуемые на местном наречии "чайки"… Дело в том, что вплоть до середины 90-х Кудричи были отрезаны от внешнего мира водой. Добраться до соседних деревень, не говоря уже о райцентре, можно было только на лодке. Да и само селение стоит на нескольких островах, так что в весеннее половодье без лодки не выйдешь даже с территории собственного подворья.

Надо сказать, в Европе, где цивилизация давным-давно уничтожила подобные аутентичные деревни, для привлечения туристов создают такие новострои, где люди живут и работают "экспонатами". Неудивительно, что в Кудричи иностранцы из Польши, Литвы, Эстонии, Германии, Швеции, Голландии, Франции и многих других стран совершают паломничества.

- Как-то весной были у нас гости из центральной Польши, - рассказывает заместитель председателя Пинского райисполкома Иван Богатко. – Мы посадили их на теплоход, прокатили по нашим местам, показали природу, села в глубинке… Они пришли в восторг, говорят нам бы у нас такое! Но восторг восторгом, а все просят, чтобы наряду с этим был комфорт. Увы, с последним есть проблемы…

О том, что Кудричи можно использовать как бренд для въездного туризма, на кабинетном уровне говорили давно: и в районе, и в области, и в столице. В прошлом году сообщалось, что исполком решил выделить участок в 2 гектара для строительства туристического комплекса в деревне Кочановичи, что совсем рядом с Кудричами. По плану там должна была быть гостиница на 17 комнат. А у деревни Площево была определена территория в 2,5 гектара для агроэкотуристической базы Полесского государственного университета…

- К сожалению, программа развития Припятского Полесья корректировалась, и не один раз, - продолжает Иван Богатко. – Да, мы планировали там от нашего Полесского университета создать лабораторию прикладного порядка, чтобы на деле показать, как в отдаленных местах на лоне природы человек может чувствовать себя комфортно. Но программу притормозили… Может быть, она когда-то и будет возобновляться… Экспорт туристических услуг мы выполняем, но другими учреждениями: санаторий, детский оздоровительный центр. Доход в год - больше 120 тысяч долларов. В основном прибыль приносят россияне. Кудричи сейчас - база для экотуризма. Гостей туда возят на экскурсии. Конечно, постоянная база в том районе приносила бы большой доход, но чтобы там на месте что-то сделать, надо вложить немалые средства.

Нет гостиницы, ресторанов и магазинов – нет развития туризма. Прописная истина, которую наглядно демонстрируют Кудричи. Одинокие туристы приезжают в деревню либо на пару часов, либо ставят неподалеку палатки. Денег на этом не заработать. В исполкоме видят единственный выход – приток частного бизнеса, но инициативы снизу пока нет. В этом году на Пинщине открылись три новые агроусадьбы, таким образом всего в этом районе их стало 20. Но в большинстве своем, по словам Ивана Богатко, агроусадьбы расположены ближе к городу - к готовой инфраструктуре и асфальтовым подъездам.

- У нас только пригород процветает, - сетует Иван Богатко, - а все, что за 20 и более километров от райцентра, наоборот, угасает. Полесье становится все меньше и меньше… Вот в том районе у нас есть одна агроусадьба. Ее хозяину мы пошли навстречу, помогли через агробанк оформить кредит. Но таких энтузиастов единицы…

К сожалению, даже до девальвации энтузиазма у хозяев агроусадеб было немного. Пыл предпринимателей охлаждал рост цен на строительные материалы и жесткие требования соблюдения бесконечных нормативных актов со стороны различных госведомств. Владелец одной из пинских агроусадеб еще год назад в приватном разговоре с журналистом "Ежедневника" сетовал: десяти тысяч долларов, рассчитанных на строительство двухэтажной пристройки летом, к зиме уже не хватает.

Увы, пока в районе ломают голову над тем, как спасти Кудричи, сделав их центром агроэкотуризма, не связываясь с миллионными вложениями, есть большая вероятность того, что спасать скоро будет нечего. Если в 2005 году здесь проживало порядка 30 человек, сегодня там найдется едва 15. Аутентичность умирает вместе с местными стариками, а той самобытной деревни практически нет. Уныние царит сразу на въезде в деревню. "Чаротавых" крыш уже не увидеть – большинство сменили на шифер. Осиротевшие дома разваливаются.



Одинокие местные жители охотно вступают в разговор. Пожилая женщина, хлопотавшая во дворе, разводит руками:

- Буслов у нас в этом году много, но смотреть на них некому.

- А что власти, помогают сохранить деревню?

- Да где там! Одно время ездили, фотографировали, да и только. Запретили кустарник вырубать. Говорят, заповедная зона. Вот и все внимание.

- А где же ваши знаменитые камышовые крыши?

- Раньше все крыши были "чаротавыя", осталось вроде как четыре. Но и те не сегодня, так завтра развалятся. Кому эти крыши нужны? За ними ухаживать надо, а ухаживать некому. Не то что за крышами - за домами… Вот, видишь улицу - тут раньше было 19 домов. Сейчас четыре, а жилой – один.

Возможно, будь Кудричи тем самым туристическим центром, здесь закипела бы жизнь: высокооплачиваемые рабочие места, транспорт, медобслуживание, образование, развлечения… Но об этом сегодня можно только мечтать.

- Самое главное: как сделать, чтобы народ там задерживался, - продолжает Иван Богатко. - Особенно выходцы из местных. Я был в Украине, так вот там в сельских районах на Полесье численность жителей не уменьшается. Да и у наших соседей на Западе деревня не такая обветшалая. У нас, к сожалению, погибает.

Дорогу в Кудричи проложили только в конце прошлого века. До этого она жила самобытной жизнью столетиями. И, честно говоря, кажется, лучше бы и не было той гравийки. Раз сохранить прошлое у нас не получается, хотя бы будем его консервировать. Пока не родятся более разумные потомки.
-15%
-20%
-15%
-30%
-35%
-30%
-15%
-15%
-10%
0070970