1. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  2. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  3. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  4. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  5. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  6. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  7. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  8. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  9. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  10. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  11. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  12. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  13. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  14. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  15. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  16. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  17. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  18. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  19. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  20. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  21. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  22. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  23. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  24. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  25. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  26. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  27. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  28. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  29. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  30. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале


Приближаются рождественские и новогодние праздники. Их атрибутом стали пиротехнические изделия, сезон продажи которых припадает на декабрь-январь. Разрывы и всполохи пиротехники - зрелище, конечно, впечатляющее, но не совсем безопасное. Ежегодно сотни белорусов получают ожоги и травмируют руки "благодаря" этой забаве, причиняется имущественный ущерб.

Такие чрезвычайные происшествия имели место и в прошлую новогоднюю ночь в Дзержинском районе, городах Молодечно и Жодино.

Так, 1 января в 3.10 от медиков в ООДС УВД поступило сообщение о том, что к ним доставлен гр-н, 1970 г. р., с открытой черепно-мозговой травмой и переломом основания черепа. Со слов потерпевшего стало известно, что телесные повреждения он получил по собственной неосторожности, приводя в действие пиротехническое изделие (фейерверк) - споткнулся и упал на него.

У жителя Жодино пиротехническое изделие взорвалось в руке. Итог - молодой мужчина лишился пальца.

Подобной бедой завершилась и попытка юного молодечненца разобрать пиротехническое изделие…

Как сообщили журналисту "А" в отделе охраны правопорядка и профилактики Борисовского РУВД, органы внутренних дел призывают покупать только качественные пиротехнические изделия и только в специализированных магазинах. К сожалению, необходимо заметить, что магазинов, которые официально осуществляют торговлю салютами-петардами, в стране откровенно мало. Прежде всего, из-за жестких требований как к оборудованию торгового места, так и к качеству и безопасности изделий.

Из-за строгих норм безопасности и отсутствия проработанной нормативной базы многие магазины попросту отказываются торговать пиротехникой, оставляя этот рынок на откуп теневому бизнесу.

"Серый бизнес", не обременяя себя заботой о качестве товара, предлагает пиротехнику китайского, российского либо польского производства. В Беларуси своих фейерверков и петард нет.

Милиция активно борется с такими "бизнесменами", рейды по выявлению фактов незаконной реализации пиротехнических изделий и установления каналов их поступления в республику проводятся также совместно с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям.

Правонарушители привлекаются к ответственности чаще всего по ст.ст. 12.17 (Нарушение правил торговли и оказания услуг населению), 23.48 (Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями), реже - по ст.12.7 (Незаконная предпринимательская деятельность) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 23.48 Кодекса нарушение правил использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Ст. 12.17 в свою очередь предусматривает наказание до 50 базовых величин.

В течение новогоднего периода 2010 г. органами внутренних дел Минской области выявлено 52 факта незаконного оборота пиротехнических средств, изъято более миллиона двухсот тысяч единиц пиротехнических изделий.

Те, кто покупает петарды, тоже могут иметь проблемы с законом. Согласно КоАП Республики Беларусь, за пренебрежение правилами использования пиротехнических изделий можно схлопотать штраф в десять базовых величин. А если причинить кому-то тяжкие или менее тяжкие телесные повреждения, либо ущерб в крупном размере, то от уголовной ответственности не уйти.

Однако зачастую граждане, использующие таким образом пиротехнические средства, и не подозревают, что своими действиями нарушают общественный порядок и спокойствие других граждан, создают угрозу для окружающих.

Правила обращения с пиротехническими изделиями, их использования изложены в технических нормативных правовых актах системы противопожарного нормирования и стандартизации. К применению без специальных разрешений допускаются лишь пиротехнические изделия бытового назначения (пистон, хлопушка, трещотка, шутиха, бенгальский огонь, фонтан), которые реализуются в розничной торговой сети и обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. Но к каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению, содержащая выделенный шрифтом текст об опасности пиротехнического изделия и ограничения по его применению.

Ежегодно органами внутренних дел составляются десятки протоколов на любителей петард, особенно строгое отношение к тем, кто любит "веселиться" в общественных местах. Такие привлекаются к ответственности за мелкое хулиганство. Вообще-то любой несанкционированный фейерверк или салют является незаконным. По большому счету, в новогоднюю ночь милиция имеет право штрафовать едва ли не всех.

Использование пиротехники не единственный вопрос, который остро стоит в период новогодних праздников. Имеется в виду чрезмерное употребление гражданами алкогольных напитков. И хотя в новогоднюю ночь сотрудники правоохранительных органов будут лояльно относиться к гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, тем не менее это не означает, что гражданам будет позволено распивать спиртное возле новогодних елей и "отдыхать" в сугробах. К таким лицам будут приниматься меры по всей строгости закона.

Вместе с тем, УВД Борисовского райисполкома обращается к гражданам с просьбой соблюдать общественный порядок и меры предосторожности при обращении с пиротехническими изделиями и желает всех благ в наступающем 2012 году. 
-35%
-90%
-20%
-30%
-5%
-10%
-5%
-30%
-25%
0073023