Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Министерство обороны США передало внучке Иосифа Сталина неопубликованные ранее документы о гибели в немецком плену ее отца Якова Джугашвили. Как сообщает агентство Associated Press, от имени Пентагона с Галиной Джугашвили общался заместитель министра обороны Джерри Дженнингс (Jerry D. Jennings), который возглавляет комиссию, занимающуюся поиском пропавших военнослужащих.

"Мы сражались вместе плечом к плечу в этой великой и ужасной войне. Никогда не поздно почтить память тех, кто не вернулся домой", - сказал Дженнингс на официальной церемонии.

Напомним, что, согласно общепринятой версии, старший сын Сталина попал в плен в июле 1941 года. За первые три недели войны Красная Армия понесла большие потери - миллион убитых и 724 тысячи пленных бойцов и командиров. 11 июля немцы ворвались в Витебск. В результате сразу три советские армии оказались в окружении. В их числе 14-ый гаубично-артиллерийский полк 14-той танковой дивизии, в которой командиром батареи служил старший лейтенант Джугашвили.

Немцы сначала использовали факт пленения сына советского вождя в пропагандистских целях, а затем через Красный Крест пытались договориться со Сталиным об обмене его на фельдмаршала Паулюса, однако Сталин отказался.

До сих пор основной версией гибели Якова Джугашвили было самоубийство. Согласно показаниям охранников особого лагеря "А" в Заксенхаузене, 14 апреля 1943 года Яков не подчинился приказу пройти в свой барак и направился к ограждению, через которое был пропущен ток. Он сам приказал охранникам стрелять в него, что они и сделали.

Как утверждает источник в Пентагоне, пожелавший сохранить анонимность, документы, попавшие в руки американцев после войны, свидетельствуют о том, что Яков Джугашвили был убит при попытке к бегству.

Оригиналы бумаг были переданы Германии сразу после войны, однако недавно в национальном архиве Вашингтона были обнаружены их копии. В досье, в частности, содержится протокол допроса Якова Джугашвили, свидетельство о смерти, подписанное рейсфюрером СС Гимлером и показания охраны. Также была приложена переписка британской и американской разведок, в которой стороны договариваются не сообщать подробности гибели сына самому "маршалу Сталину", чтобы не травмировать его.
0058648