Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  6. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  7. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  8. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  9. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  12. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  13. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. «Семь лет врачи думали, что симулирую». История Анжелики, которая больна дистрофической миотонией
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  19. «Письма Шрёдингера» и рассказы в неволе. Максим Знак в заключении написал более сотни произведений
  20. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  21. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  22. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  23. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. «Запретили пить, курить и заниматься музыкой. Он спросил, зачем тогда жить». Вышла биография культового белорусского музыканта
  26. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  27. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  28. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  29. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  30. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде


Валентина КОЗЛОВИЧ, фото автора,

Старенький неприглядный дом на углу Пушкинской и Кирова в Бресте снесли за пару дней. Подумалось: наконец-то начнется реконструкция областной библиотеки имени Горького. Каждый год из чиновничьих кабинетов звучат заверения, что за здание вот-вот возьмутся. Но...

На стене брестского корпункта уже пожелтела Почетная грамота, врученная мне за "четкую авторскую позицию в публикациях об областной библиотеке". А воз и ныне там: библиотека и в следующем году остается между недостроенной высоткой, общественными туалетами и дешевым кафе. И это не единственное учреждение культуры на Брестчине, которое нуждается в поддержке.

Компетентно
Григорий Бысюк, начальник управления культуры Брестского облисполкома:

- На следующий год в бюджете предусмотрены средства на театр кукол, но подчеркиваю - предусмотрены, бюджет еще не утвержден. С областной библиотекой сложнее. Но Брестский горисполком уже выполнил свое обещание о сносе дома по Кирова, 53 и переселении жильцов. Начало есть.

Книги пахнут... рыбой

Помнится, городские власти обещали, что обустраивать библиотеку начнут в нынешнем году. Но экономические проблемы спутали карты, и запланированная сумма в долларовом эквиваленте стала совсем иной. А библиотека - та же. Сегодня у многих главное областное хранилище книг ассоциируется... с запахом мойвы, которую жарят в пивной по соседству ("Горе книг", "СБ" за 22 декабря 2009 года).

А ведь как хорошо все начиналось. "Горьковку" обещали превратить в современный научно-информационный центр. Планировалось расширить книгохранилище, оборудовать видеозал и выставочный зал, открыть интернет-центр, зал для научных работников...

- Снос старого дома не поднял настроение? Ведь вам говорили: уберем хибару на Кирова и начнем, - дозваниваюсь заместителю директора библиотеки Алле Мяснянкиной.

Алла Михайловна не разделяет оптимизма:

- Да нет. Реконструкцию отодвинули на неопределенный срок.

Здание Брестской областной библиотеки имени Горького сегодня выглядит, пожалуй, хуже иной сельской. Книгам тесно, библиотекарям обидно...

Актеры мечтают о театре

Брестский кукольный много лет располагался в уютном здании по улице Ленина. За полвека работы лауреат многих международных фестивалей вырос из своего маленького здания - физически и морально. Потому был разработан проект нового театра.

Там должны быть не только зрительный зал, сцена и гримерки. Зимний сад, музей, площадь с искусственной речкой - все было обещано.

В январе нынешнего года начали рушить здание старого театра, и у актеров от будущего захватывало дух. Вот только новое строить не торопятся. "Строительство временно приостановлено", - написано в паспорте объекта. Этот паспорт нашла с трудом - спрятан от людских глаз. Стыдно?

Сейчас кукольники (заслуженный коллектив Беларуси, между прочим) работают в неприспособленном здании на Партизанском проспекте. Актеры веселят детей новогодними представлениями. Верили бы в сказку сами, попросили бы подарок на Новый год - театр...

Некультурный вид

В Бресте все на виду у чиновников, а столько вопросов. Что уж говорить о провинции...

Взять Березу. Дом культуры хотели возвести в парке в нынешнем году к областным "Дажынкам". Площадку подготовили, но объект исчез из планов в связи с нехваткой средств.

Дрогичин. Местной детской школе искусств уже полвека. Постройке, в которой она ютится, - за сотню.

Директор школы искусств Сергей Подлужный не обрадовал:

- В городе освобождается здание филиала Нацбанка. Мы были уверены, что его передадут детям, но вскоре нас огорчили: появились другие претенденты.

Педагоги написали коллективное письмо помощнику Президента по Брестской области Владимиру Пузыревскому. На днях второе опустили в почтовый ящик - руководителю областного управления Нацбанка Ивану Пацовскому. Ждут ответа. Сотрудники школы, а их 46 человек, и дети - их 350, мечтают справить новоселье...

Можно еще приводить примеры отношения к культуре по пресловутому остаточному принципу. Но не стану. Есть на Брестчине Ивановский район, который почему-то выделяется среди остальных. Дуга Струве, фестиваль "Мотальскiя прысмакi", школа бондарства, памятник и музей Наполеона Орды - все это там. И все предложено всеобщему вниманию в достойном виде. Последние новости: будут воссозданы поместье рода Достоевских в Достоево и родовое гнездо Наполеона Орды. К строительству усадьбы Орды уже приступили - в декабре. Откуда деньги?

- Председатель райисполкома Юрий Бисун, начальник отдела культуры Владимир Шелягович... - заместитель председателя райисполкома Елена Дорогокупец называет мне с десяток конкретных имен, считая, что именно от руководителя многое зависит.

Если вообразить, что город - живое существо, то храмы и учреждения культуры - душа каждого населенного пункта. Уверена: придет время - и в Бресте появится новый театр. Приведут в порядок библиотеку, отодвинув от нее пиво с мойвой. И в Дрогичине мамы перестанут бояться за детей, которые пока ходят заниматься музыкой в аварийное здание бывшей царской лечебницы. Открытый вопрос - когда?

Компетентно

Михаил Мацко, начальник управления капитального строительства Министерства культуры:

- Работы по реконструкции и капитальному ремонту объектов культуры ведутся по всей стране. Но темпы зависят от ритмичности финансирования. Ведь в основном это коммунальная собственность. Средства выделяют местные бюджеты. В качестве положительного примера стоит выделить Гомельскую область. У них в реконструкции и капремонте более чем 30 объектов, среди которых Дом культуры в Буда-Кошелево, детская школа искусств и дворцово-парковый ансамбль в Наровле. 
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%
-25%
-15%
-15%
-15%