1. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  2. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  3. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  4. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  5. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  6. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  7. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  8. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  9. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  10. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  11. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  12. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  13. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  14. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  15. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  16. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  17. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  18. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  19. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  20. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  23. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  24. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  25. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  26. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  27. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  28. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  29. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  30. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке


Виктор КУБЕКО,

Понять эмоции директора КУП ЖРЭУ Ленинского района Могилева Александра Осинцева можно. Зону обслуживания его предприятия никак с соседним Октябрьским районом сравнить нельзя. Там насчитывается 225 дворовых территорий, а у него — 615.

На левом берегу Днепра, границе этих административных единиц, около 600 домов сравнительно недавних сроков постройки, а на правом — 1084, причем в них входят здания в исторической части города. На балансе “ленинцев” 19 общежитий, которые ранее принадлежали предприятиям, а теперь переведены в коммунальную собственность и требуют ежегодных затрат более чем в 2 млрд рублей, из которых 1,8 млрд — невосполнимые убытки. У “октябрьцев” же общежитий всего два. Естественно, издержки на ремонт, содержание жилого фонда несравнимы. Но когда приходит время делить бюджетные дотации, то городские власти почему-то “делят пополам”.

Разговор о финансовых проблемах зашел потому, что в электронном обращении в редакцию бригадира дворников ЖЭУ-15 Елены Беловой один из вопросов был о заработной плате и о том, почему она почти на 100 тысяч рублей ниже, чем у дворников, работающих в КУП ЖРЭУ Октябрьского района города.

— Мы стараемся все время повышать заработки этой категории работников, — говорит начальник планово-экономического отдела коммунального предприятия Людмила Волбушко. — За июль—август выплатили индексацию. Недавно, при принятии коллективного договора на следующий год, который действует с нынешнего ноября, решили за расширенную зону уборки оплачивать не 50 процентов оклада, как раньше, а полностью. 30 процентов дворники получают и за так называемый разрывной режим работы (утром и вечером). Индексированы сентябрьская и октябрьская зарплаты. Но приходится жить по средствам. Ведь темп роста производительности труда у нас лишь на 0,5 процента выше темпа роста заработной платы. Специалисты знают, что это уже абсолютный минимум.

Тогда что же вызвало недовольство бригады рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений? “Обращение в редакцию подписала только бригадир, — в один голос при встрече заявили все восемь членов бригады, — но под каждым ее словом мы готовы подписаться”.

Кстати, претензий руководство ЖЭУ-15 к дворникам не имеет. И начальник участка Андрей Листопадов подтвердил, что к Беловой и ее коллегам замечаний нет. А недовольство людей в первую очередь вызвало отношение к ним руководства участка, которое, сложилось такое впечатление, видит в дворниках работников второго сорта — им без всяких предисловий можно запросто сказать: “Не нравится — увольняйся!” И не утруждать себя анализом, что и почему не нравится. К самой же Беловой у Листопадова вообще “интерес” особый:

— Начальник участка уже заявил, что по истечении срока контракта, а он заканчивается летом, на продление трудовых отношений я могу не рассчитывать, — рассказала Елена Федоровна.

Вообще-то логично предположить, что если работнику что-то непонятно, то его непосредственный руководитель придет и объяснит, причем так, чтобы к этим “непоняткам” больше не возвращаться. По всему выходит, что Листопадов не утруждал себя этими дополнительными хлопотами. И со временем потерял доверие работников бригады дворников. Более того, его весьма задевает то обстоятельство, что на него посмели жаловаться. Поэтому, когда дворники захотели выяснить, когда же им выдадут положенный инвентарь для работы, моющие средства для влажной уборки подъездов, он официально попросил список требуемого. А получив его, положил в долгий ящик. И почти два месяца о нем не вспоминал. Между тем территория дворов, которую бригада убирает, находится вблизи небольшого рынка местного значения, и женщины нашли там “подрядчика”, который заготавливает метлы и продает им по сходной цене. Такая же картина со швабрами, тряпками, порошками, стеклоочистителями.

После беседы с корреспондентом “НГ” Андрей Листопадов пообещал недочеты в снабжении бригады устранить, но по прошествии недели все оставалось по-прежнему. Правда, чуть позже он сообщил, что все закуплено и роздано дворникам.

— Да, — подтвердила Елена Белова, — действительно, бригаде выдали пять метел, одной уборщице подъездов — перчатки и моющий порошок, а мне даже зимнюю спецовку.

В нашей истории к претензиям дворников прибавилась и не начисленная однажды оплата за расширенную зону уборки. Сумма небольшая. Но ведь любой труд должен быть оплачен. Уже в процессе рассмотрения обращения в редакцию выяснилось, что мастер в то время приболела, управдом был в отпуске. Поэтому, мол, и не подали наряд к оплате. Причина смехотворная. Но ведь до сих пор доплату не произвели.

В бригаде Беловой в основном люди немолодые. Есть и пенсионеры. Надежда Мешкова в свое время была бухгалтером, Любовь Бакульманова — начальником почтового отделения. По различным обстоятельствам они пошли на нелегкую работу дворников. Хоть возраст в трудовых отношениях, казалось бы, значения не имеет, но к людям почтенным и старательным, добросовестно выполняющим свои обязанности и отношение руководства должно быть адекватным. С этим ощущением они и трудиться должны. А не с ожиданием того, дадут ли им (и когда?) новую метлу. 

-30%
-20%
-30%
-40%
-30%
-50%
-17%
-20%
0073023