Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


После публикации от 9 сентября 2003 г. материала "В Ганцевичах на игровой площадке погиб семилетний мальчик" в "Комсомолку" посыпались многочисленные звонки. Взволнованные родители, переживающие за своих маленьких внучат бабушки и дедушки и люди, не имеющие детей, рассказывали об опасных сооружениях, которые местные ЖЭСы крайне опрометчиво определили в разряд "детских площадок". Причем они сообщали не только о "качельках" и "горочках" в своем микрорайоне, но и просто о замеченных где-то развалинах. Вот первые читательские отклики, которые "Комсомолка" начала заносить в "черный список" самых опасных дворов нашего города:

Лена Казакевич, ул. Плеханова, 67:

-- В прошлую пятницу с моей дочкой произошел несчастный случай. Малышка упала с качелей, у которых нет ни спинки, ни сиденья. Просто повезло, что ничего не повредила. А то ведь соседские дети на этой площадке уже и руки и ноги ломали. Во дворе горка без поддона, качели без спинки и сиденья, а вместо песочницы -- куча песка… Больно смотреть, как ребенок лазит по всему этому -- кататься хочет, а потом падает и плачет. Уж лучше пусть ничего не будет. Только зеленые кусты, трава и деревья!

Наталья Мирина, ул. Козлова, 7:

-- У нас такой двор, что ребенка туда отпускать страшно. Каждый день переживаем, чтоб без ушибов вернулся да не залез куда. Качели на площадку уже давно завезли. Вот только не забетонировали их. Плиты сняли. Они и теперь все в куче лежат. А люки, что рядом, вообще, открыты. Из них пар столбом валит. И это называется детскую площадку сделали?

(Кстати, нам позвонили еще несколько жильцов этого же дома. Люди возмущены, что их двор сочли вполне безопасным для игры там детей. -- Прим. ред.)

Тамара Николаевна, ул. Асаналиева, 4:

-- У меня внучка еще совсем кроха. Где ж ей пока гулять, как не в нашем дворе. А там одно развлечение -- горка без ножки. Она у нас уже лет пять. И все лежит, никому кроме детей не нужная. Те, что помладше, толкают только, а большие ставят ее, катаются. Горка падает. А вдруг что с детьми случится? Поэтому очень волнуюсь за внучку свою. Помогите, пожалуйста, что-нибудь изменить в нашем дворе!

Светлана Григорьевна Матусевич, ул. Богдановича, 23:

-- Качели на детской площадке находятся в аварийном состоянии -- опора лопнула. Буквально всем домом просили ЖЭС-38 сварить ее. Но тщетно. Работникам этой службы до нас дела нет. Так это еще что! За собственные деньги купили доски -- песочницу смастерили. Даже песок в нее приобретали самостоятельно. Но радовались "новостройке" наши детки недолго. Строители, реставрировавшие что-то неподалеку, вскоре весь песок растащили. Для замешивания раствора он им понадобился. Взамен же (чтобы никто не заметил пропажи) насыпали глину и камни…

Мария Валентиновна, ул. Слободская, 167:

-- Летом около нашего дома девочка ключицу сломала. Упала с качелей, что на детской площадке находятся. Потом эти злополучные качели сделали. Но у нас новая проблема появилась: над песочницей приспособление для выбивания ковров установили. И теперь бытовая пыль и мусор на наших детей летит. А так хочется, чтобы детский дворик действительно для детей был.