Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Леонид Гуляко считает, что выступать под маркой легендарного ансамбля могли бы фавориты "Славянского базара" в Витебске" и даже музыканты из групп "Палац", "Троiца" и Kriwi.

В прошлом номере мы рассказывали о конфликте в "Песнярах", который произошел после назначения на должность директора Валерия Скорожонка. Свое мнение по поводу судьбы легендарного белорусского ансамбля высказал министр культуры Леонид Гуляко.

-- Возможно, кризис разрешится с созданием Центра имени Мулявина и привлечением в коллектив "молодой поросли". Вот, тот же Максим Сапатьков из Гомельской филармонии. Мы предложим ему войти в состав "Песняров", почему бы и нет! Мы будем думать и над персонами Дмитирия Кочаровского, Владимира Овчарова из оркестра Финберга. Может, кто-то из участников ансамблей Kriwi, "Троiца", "Палац" также захочет стать участником ансамбля "Песняры". Мы только за.

Почему Скорожонка назначили директором? 15 лет назад "Песняры" кормили не только себя, но и оплачивали 80% деятельности филармонии. Сегодня "Песняры" на себя заработать не могут, и государство дотирует их деятельность. За последние полгода "Песняры" дали концерты, стоимость которых была в среднем 168 тысяч рублей. Считайте сами: это зал на 168 мест с билетами по тысяче рублей. Мы считаем, это не государственный подход.

Еще одна претензия: "Песняры" последние полгода на коммерческие гастроли ездили куда хотели, при этом из кармана государства им выплачивали зарплату. Так не бывает. Государство вложило сотни миллионов рублей в создание Центра имени Мулявина: это ремонт, студия, костюмы, инструменты. И быть независимым от государства в такой ситуации нельзя. Ребята стали путать, где государство и где личный карман.

Скорожонок будет вести финансово-хозяйственную деятельность в коллективе, но не творческую. Нет опыта работы? У меня тоже не было опыта работы министром -- но меня взяли и назначили. Со Сокорожонком заключен контракт на год, вот и посмотрим, как у него получится.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ