Вячеслав Будкевич,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
В правоохранительных органах не комментируют ситуацию с исчезновением в Беларуси трех активисток женского движения Femen (Украина), организовавших днем 19 декабря акцию у центрального входа в здание КГБ на проспекте Независимости в Минске.

С места акции им удалось скрыться. Однако вечером связь с представительницами Femen пропала.

"Без комментариев", — заявил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович на вопрос о возможном задержании активисток сотрудниками госбезопасности. Вечером 19 декабря акцию украинок он назвал "грубой спланированной провокацией".

Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко заявил БелаПАН, что не располагает данными о возможном задержании активисток Femen на границе во время возвращения из Беларуси в Украину. "В сводке такой информации нет", — сказал он.

"Занимаемся их поиском. Пока официальной информации у нас нет, — сообщил БелаПАН пресс-секретарь украинского посольства в Минске Алексей Емельяненко. — В случае необходимости им будет предоставлена консульская помощь".

Напомним, три участницы акции, обнажившись по пояс перед входом в здание КГБ, в течение нескольких минут держали плакаты с надписями: Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным" — англ.) и "Жыве Беларусь!". Они также скандировали "Жыве Беларусь!". Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной акции протеста в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года.

После окончания акции охрана здания КГБ задержала оператора газеты "Наша ніва" Татьяну Гаврильчик и независимого фотографа Юлию Дорошкевич. Была задержана также оператор Femen гражданка Австралии Китти Грин. Сейчас известно, что Грин депортировали в Литву, журналистов отпустили вечером.
 
-10%
-10%
-20%
-50%
-30%
-10%
0070970