
Фото с сайта therecycler.com
В суде Московского района Минска вынесены первые приговоры. Юрий Асмоловский и Сергей Конопацкий осуждены на 10 суток ареста, Роман Грицевич и Алесь Петкевич — на семь, Игорь Грицевич — на трое суток.
Лойко также сообщила, что сотрудники милиции отказались принять лекарства у родственников онкологического больного Игоря Грицевича.
В суде Партизанского района вынесены приговоры одному из лидеров предпринимательского движения Минска Александру Макаеву и Михаилу Мусскому: оба наказаны десятью сутками административного ареста. Игорь Кишко приговорен к 15 суткам административного ареста.
Артем Лява и Андрей Протосовицкий приговорены к штрафам в размере 20 базовых величин (700 тыс. рублей) каждый. Анастасия Шулейко — к штрафу в 25 базовых величин (875 тыс. рублей).
В суде Центрального района бывший политзаключенный Василий Парфенков наказан 12 сутками ареста: его судили по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).
В суде Московского района осуждена Галина Царюк — штраф в 20 базовых величин.
В суде Октябрьского района за участие в молитвенной акции осуждены Ольга Павленко и Анастасия Козич — обе на 30 базовых величин (1 млн 50 тыс. рублей).
Суд Партизанского района наказал Светлану Завизурину и Яну Медведок штрафами в 25 базовых величин (875 тыс. рублей).
Как выяснили правозащитники, десять задержанных были освобождены еще вчера. По информации Анастасии Лойко, освобождены фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Никита Лиховид и его мать Елена Лиховид, а также Александр Арцибашев, Дарья Белюс, Виталий Васильков, Родион Безлюдов, Татьяна Грибовская, Анна Ковалевская, Марина Касьян и Сергей Лысков.
В суде Центрального района осужден Павел Сергей, которого приговорили к 12 суткам административного ареста по статье 17.1 (мелкое хулиганство).
Суд Октябрьского района наказал 15-суточным административным арестом фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках Владимира Еременка.
В суде Московского района осудили корреспондента газеты "Новы час" Никиту Бровку на 10 суток административного ареста. Тем же судом были осуждены Дмитрий Креминецкий — на 14 суток ареста, Роман Василевский — на 15 суток.
Процессы проходили в судах Московского, Центрального, Ленинского и Фрунзенского районов. Большинство задержанных обвиняются по статье 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (участие в несанкционированном массовом мероприятии).
19 декабря вечером люди вышли на проспект Независимости, чтобы зажечь свечи солидарности с политзаключенными и вспомнить о событиях годичной давности, когда власти жестко разогнали митинг сторонников оппозиции, не согласных с официальными итогами выборов президента.
Основные задержания участников вчерашней акции происходили на трех площадях — Независимости, Октябрьской и Якуба Коласа. На площади Независимости людей задерживали прямо возле Красного костела, где в это время шло богослужение. Действия милиции координировал глава столичной милиции Александр Барсуков.
Превентивные задержания начались еще утром 19 декабря. В разных городах Беларуси активистов оппозиции задерживали, блокировали в их собственных квартирах, не давая выйти на улицу, вызывали повестками в суд.
По данным ГУВД Мингорисполкома, за участие в несанкционированной акции 19 декабря на площади Независимости к административной ответственности привлечено более 30 человек. Скольких задержали в других районах города, не сообщается. По версии ГУВД, 19 декабря на площади Независимости "лидерами незарегистрированной организации "Молодой фронт" была предпринята попытка организовать проведение несанкционированной акции".