154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  2. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  3. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  4. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  5. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  6. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  7. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  8. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  9. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  10. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  11. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  12. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  13. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  14. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  15. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  16. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  17. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  18. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  19. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  20. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  21. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  22. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  23. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  24. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  25. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  26. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси


Тамара Глущенко,

Трудно пройти по какой-нибудь центральной улице Бреста, чтобы не наткнуться на выскочившую из увеличенного оконного проема лестницу, так странно изменяющую представление о неприкосновенности жилья и незыблемости архитектурных правил. Перевод жилого помещения в нежилое идет как по маслу.

У массы собственников оказались лишними квартиры, которые когда-то достались им или их родственникам практически бесплатно. И хотя тысячи менее расторопных семей были бы счастливы поселиться в этих "ненужных" стенах, городские администрации не увидели препятствий, чтобы удовлетворить целую серию заявлений, по сути, об уменьшении жилого фонда. А то у нас "мало" магазинов, торгующих телевизорами, носками, галантереей и другими редкостями.

Автор этих строк не вправе ставить под сомнение указ президента № 479 от 25 сентября 2009 года, узаконивший процесс перевода жилых помещений в нежилые. Но применение указа, который не обязывает, а лишь дает разрешение на радикальную процедуру, все же не должно происходить автоматически. Иначе для чего тем же указом по каждому конкретному случаю предписывается рассмотрение и решение местных администраций?

Между тем управленцы особой придирчивости на себя не взвалили. По словам начальника отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района Юрия Кузьмина, разрешение на вывод принадлежащих помещений из статуса жилья дается всем заявителям, представившим необходимые документы. А если есть какие-то неувязки, то, как сказал начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олег Ляшук, проект идет на доработку и вопросы постепенно снимаются.

Сколько всего по городу квартир уже сменило свое назначение? Такого учета, по признанию чиновников, они не ведут. Отказано ли кому-нибудь в этом процессе – затрудняются ответить.

Архитектурный ли подход?

Такая аморфность на местах вовсе не обязательна. Среди запрещающих разжалование квартир пунктов указа № 479 перечислено и несоответствие правилам градостроительства. Стало быть, такие тонкие соображения, как нарушение архитектурной целостности, гармоничности конструкций и исторического облика здания, вполне могут защитить его от меркантильных вторжений.

Очевидно, в понятие нарушения правил градостроительства входят и неудобства, возникающие для пешеходов от выскочившего на тротуар в неожиданном месте, как прыщ на носу, крыльца. Не нарушением ли вышеуказанного порядка являются притянутые за уши к стене жилого дома высокие ступени, которые так удобно приближают уличную публику к окнам обитаемых квартир? Про смысловую нелепость внедрения магазинной вывески между форточками чьих-то спален нечего и говорить.

Главный городской архитектор и сам признает, что иногда приходится ущемлять архитектурные интересы, чтобы дать дорогу экономической инициативе. Но давайте скажем конкретнее: с точки зрения архитектуры, вырубленный под непредвиденный магазин дверной проем – это застывший в камне лозунг "Если нельзя, но очень хочется, то можно".

Справедливость требует отметить, что в отдельных случаях магазинчики вписались в архитектуру безболезненно: в укромном торце дома, как на бульваре Космонавтов, 116, либо в балконной нише, как на улице Пушкинской, 6. Но ведь таких гармоничных совпадений – единицы. Думается, при достаточно строгом подходе только подобные заявки могли бы пройти по пункту "градостроительные соображения".



Специалисты любят ссылаться на то, что во все времена практиковалось размещение в жилых домах магазинов и других общедоступных заведений. Да, но ведь все это встраивалось изначально по специально разработанному проекту. Разграничение зон обставлялось выступами, колоннами, фронтонами и тому подобными защищающими жилье от духа публичности элементами.

Вот приедет барин…

А чем защищены нынешние владельцы квартир "с подселением"? Хорошо, если в бывшем жилище под чьим-то полом или за стенкой расположен салон рукоделия с вышивающими крестиком дамами. Но документ разрешает устраивать за такой же стенкой и прачечные самообслуживания производительностью до 75 килограммов белья в смену, и физкультурно-оздоровительные комплексы площадью до 150 квадратных метров, и т.п.



Нет сомнения, что во многих возможных случаях дискомфорта жильцам придется годами отстаивать свое право на покой. И даже если все запахи, шумы и вибрации укладываются в нормативы, они все равно могут вызывать стресс у квартиросъемщика, ибо чувствительность к вредным воздействиям у всех индивидуальна.

Казалось бы, у соседствующих с новоделом жильцов должна быть презумпция правоты в подобных спорах с подселенцами: дом – ценность первичная. Однако, как, к моему удивлению, прозвучало из уст чиновников, согласия соседей даже спрашивать не обязательно.  

Фото Николая Чеберкуса.


-20%
-8%
-30%
-10%
-50%
-10%
-35%
-10%
-10%
-61%
-50%