Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Тысячи минских дошколят останутся без дополнительных занятий.

Запрет на предоставление школьных площадей коммерческим фирмам исходит от главы Минского горисполкома. Это значит, что многочисленные школы для дошколят, кружки, клубы и секции вынуждены будут закрыться, а тысячи малышей и школьников останутся без занятий.

Собственно, решения никакого нет, есть только резолюция Михаила Павлова на документе центра недвижимости. Между тем еще в середине августа все фирмы, арендующие помещения в школах, подали все документы (а их приходится собирать немало) для получения ордеров в горисполком, и к десятым числам сентября они должны были быть готовы. Теперь убытки понесут не только частные секции и кружки, но и родители и школы. Первые уже оплатили сентябрьские занятия, а школы получили от аренды ощутимую поддержку.

- У меня младшая дочка именно в такой школе научилась и читать и писать, и в школе ей было намного легче потом учиться, а сейчас я хотела отдать внучку, - рассказала позвонившая в редакцию Татьяна Николаевна, - а тут говорят, что заниматься детям негде...

- А где мы сейчас найдем помещения? - руководитель центра развития не решилась назвать свою фамилию, - ведь мы больше десяти лет сотрудничаем с одними и теми же школами. И детишкам психологически очень важно приходить на занятия именно в настоящую школу. Между прочим, почти половина наших учеников не посещают детские садики.

- Нам жалко расставаться с воскресной школой, - призналась директор одной из столичных школ. - Вроде деньги они и не очень большие платили - всего за два часа в неделю, но детишек готовили к поступлению именно в нашу школу.

К слову, в минских школах арендовали помещения не только кружки и образовательные секции, но и ремонтные мастерские, и парикмахерские. Всего не меньше 350 фирм находили себе производственные и непроизводственные площади именно в школах, а чиновники от образования гордо рапортовали, что учреждения образования стали сами зарабатывать деньги. Теперь школы лишаются больше 800 миллионов рублей.

Надежда БЕЛОХВОСТИК