Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве ужесточены правила перепланировки квартир. К внушительному списку перепланировок, требующих специального разрешения, теперь добавилась установка металлической двери.

Согласно новым правилам, разрешение на установку металлических дверей надо будет получать у сотрудников ДЕЗ, пожарных, в Бюро технической инвентаризации. Но прежде всего придется заручиться согласием соседей. По мнению экспертов, легальная установка железной двери теперь обойдется в 3-4 раза дороже, чем прежде.

В то же время несанкционированное укрепление жилища грозит штрафом от 1500 до 2500 рублей, сообщает сегодня издание "ГаЗеТа".

Повышение стоимости установки двери связано с приказом министра МЧС Шойгу об утверждении новых правил пожарной безопасности в РФ. В соответствии с этим приказом с 30 июня 2003 года в Москве была введена в действие новая норма, по которой установка дополнительных металлических дверей в квартирах должна согласовываться с органами противопожарной безопасности. Отныне за нанесение железной двери на план собственникам жилья придется доплачивать от 500 до 800 рублей.

Тем же, кто уже установил дверь без согласования, грозит предписание пожарного инспектора, о ее приведении в соответствие с противопожарными нормами. В случае невыполнения нарушитель мало того, что заплатит штраф, так его еще и заставят демонтировать дверь.

Кроме того, как известно, при заключении сделок с недвижимостью (например, при продаже) необходимо представить справку из БТИ. Но БТИ теперь не даст такую справку, пока на плане не будет штампа пожарных о том, что дверь вашего жилища не угрожает пожарной безопасности. А те, в свою очередь, не поставят штамп при отсутствии согласия соседей, коммунальщиков и межведомственной комиссии по перепланировкам.

Кроме того, регламентируется и установка железных дверей на лестничных клетках. Ситуацию прокомментировал главный специалист управления информации МЧС России Андрей Егоров. 'Прежними правилами установка дополнительных железных дверей на лестничных клетках вообще была не предусмотрена, - заявил он. - В связи с тем, что иногда двери устанавливаются так, что они мешают доступу пожарных или перекрывают выход для соседей, министерство сочло нужным внести в правила такой пункт'.

Тем же, кто категорически не желает согласовывать перепланировку, 'Газета' советует установить стальную дверь на месте старой деревянной, но так, чтобы она открывалась в ту же сторону. Как утверждают авторы статьи, в этом случае буква закона нарушена не будет.

Напомним, что Мосгордума полтора года назад внесла поправки в закон 'Об ответственности за нарушение нормативов и жилищных стандартов по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда Москвы'. Закон устанавливает, что за нарушение порядка проведения работ по переоборудованию и перепланировке жилых помещений налагается штраф на граждан в размере от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

На сегодня размер МРОТ составляет 450 рублей, а с 1 октября его предлагается повысить до 600 рублей. Для исчисления штрафов по-прежнему используется величина МРОТ в 100 рублей.

Нарушение нормативов Москвы по эксплуатации жилых домов или помещений в них, инженерных сетей, а также объектов внешнего благоустройства, лицами, ответственными за их содержание или ремонт, влечет наложение штрафа на граждан от 10 до 20 МРОТ.

Кроме того, невыполнение сроков предписаний контролирующих органов также влечет штрафы для граждан - от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда. Согласно КоАП, штраф за нарушение противопожарной безопасности для физических лиц составляет сегодня 1500 рублей.

Как ожидается, уже в этом году столичные депутаты примут еще ряд поправок в закон о перепланировке, который предусматривает увеличение штрафов за несанкционированную переделку квартир.

Стоит отметить, что, по данным издания, согласование документов на перепланировку квартиры обходится владельцам столичной недвижимости в 6 тысяч рублей (по официальным расценкам) - и от 2 до 5 тысяч долларов в зависимости от объема перестроечных работ.