Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Стали известны любопытные подробности голосования на выборах губернатора Свердловской области. Впервые за всю практику проведения избирательных кампаний в Свердловской области в этот раз избиратели пытались "моделировать" реальность, дополняя существующий список кандидатов своими предложениями.

Часть избирателей вычеркнули в бюллетенях предложенные кандидатуры и вписали другие имена. В числе достойных руководителей области уральцы назвали Олега Гусева, Николая Тимофеева, Юрия Осинцева и даже Гарри Поттера. Факты 'дополнения' бюллетеней зафиксированы в Орджоникидзевском и Чкаловском районах Екатеринбурга.

Территориальными избирательными комиссиями были признаны недействительными порядка 20 бюллетеней, в которых было вписано имя сказочного персонажа Гарри Поттера, сообщает "Новый регион".

Напомним, что в феврале 2003 года группа екатеринбургских политтехнологов приняла решение выдвинуть на выборах губернатора Свердловской области кандидата по имени Гарри Иванович Поттер.

Вместе с тем, помимо маленького волшебника жители Среднего Урала также голосовали за директора ОЦМ Николая Тимофеева. Его имя избиратели внесли почти в 30 бюллетеней. Проявили активность также и сторонники потенциального кандидата на пост мэра Екатеринбурга Олега Гусева. Члены избиркома забраковали более пятидесяти бюллетеней с именем банкира. Наибольшее число голосов в самостийном волеизъявлении уральцев набрал вице-премьер областного правительства Юрий Осинцев. Его имя было вписано почти в 100 бланков для голосования.

По данным областной избирательной комиссии, всего в выборах губернатора Свердловской области приняли участие 1 миллион 150 тысяч человек, что составило 33, 61 процент от общего числа избирателей. Недействительными было признано 1,7 процента бюллетеней.