Вифлеемский огонь будет доставлен сегодня в Минск, сообщил корреспонденту БЕЛТА один из координаторов акции "Вифлеемский огонь мира и дружбы" скаут-инструктор белорусского отделения Христианского содружества взрослых и молодых Алексей Дозорцев.

"Мы получили его на границе с Польшей вместе с российскими скаутами от польских. Эта акция очень важна для скаутов. Она объединяет наши многочисленные организации вне зависимости от вероисповедания и географии", - сказал Алексей Дозорцев.

Передача огня традиционно проходила вблизи Гродно. Затем огонь доставили в Лиду, а сегодня скауты прибудут в Минск. В столице он будет передан католическим приходам.

Как пояснил в свою очередь ответственный за СМИ при Секретариате Конференции католических епископов в Беларуси ксендз Юрий Санько, огонь будет торжественно внесен в архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии перед службой в 18.30. Также огонь из Вифлеема передадут в другие столичные приходы: костел Святой Троицы на Золотой Горке, парафии святого Иоанна Евангелиста и святого Максимилиана Кольбе, святого Иоанна Крестителя, Красный костел (Симона и Елены).

Вифлеемский огонь поступит и в другие белорусские костелы и православные храмы. Затем, как это происходит уже не первый год, его передадут в российские христианские общины. В Москву огонь планируется доставить 18 декабря.

Первая акция по передаче огня из Вифлеема прошла еще в 1986 году в австрийском Линце. Она была направлена на поддержку детей-инвалидов. Уже тогда в акции принимали участие скауты, для которых эстафета Вифлеемского огня стала традицией. Каждый год австрийские скауты зажигают огонь от лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, а затем передают огонь своим единомышленникам из других стран. Причем география акции все время расширяется. В последние годы огонь доходит не только до западных регионов России, но намного дальше - за Урал, попадая из Европы в Азию.
-20%
-45%
-30%
-11%
-50%
-20%
-20%
-10%
-30%
0066814