Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


"Газпром" не будет больше поставлять в Беларусь газ по льготным ценам. Это - адекватный ответ Москвы на отказ Александра Лукашенко от введения российского рубля в качестве единого платежного средства на территории "союзного государства" и срыв переговоров о создании единой компании по транспортировке газа. Как сообщил в субботу во время встречи с журналистами российский премьер-министр Михаил Касьянов, руководство "Газпрома" обратилось в правительство с предложением прекратить переговоры с Беларусью о создании совместного газотранспортного комплекса, а также отказаться от реализации части межправительственного соглашения о единой ценовой политике в области газа.

По существующим договоренностям "союзное государство" получало газ по тем же тарифам, что и приграничные российские области. Но из-за противоречий с белорусской стороной оказался сорван важный пункт соглашения - о создании к 1 июля единой компании по транспортировке газа. Касьянов поддержал мнение "Газпрома" о том, что разногласия с белорусской стороной в газовой сфере являются принципиальными и непреодолимыми. "Я озабоченность "Газпрома" разделяю и сегодня дал поручение российским министерствам проанализировать ситуацию и представить свои мнения для формирования позиции правительства России", - сказал он.

Хотя формально отказ "Газпрома" от поставок газа по российским ценам никак не связан с явным нежеланием Минска вводить российский рубль, однако подоплека очевидна: Кремль устал от интеграционной демагогии и начал откровенно "выкручивать руки" Лукашенко. По мнению заместителя председателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслава Игрунова, это лишь форма давления на Беларусь, которая "ведет себя сейчас совершенно неадекватно, диктуя России условия и пытаясь пользоваться преимуществами российско-белорусского союза, не неся за это никакой ответственности". Напомним, что в ответ на письмо Владимира Путина с призывом как можно скорее подписать соглашение о введении российского рубля Лукашенко направил в Кремль перечень своих условий. Это "беспрепятственное передвижение через белорусско-российскую границу людей, товаров, капиталов, услуг; равные цены на газ, нефть, электроэнергию в полном объеме потребностей Беларуси; выплата компенсаций налога на добавленную стоимость, изымаемую по стране происхождения, за весь период с 2000 года; возмещение потерь в связи с введением российского рубля на территории Беларуси". Пока все это не станет реальностью, Минск не подпишет никаких рублевых соглашений - таков был окончательный ответ Лукашенко. Но и это еще не все. В своем письме он также отметил, что в первую очередь надо подписать конституционный акт "союзного государства", а уж потом вводить рубль. Для этого потребуется референдум в Беларуси (конституционный акт не может вступить в силу без изменения ее Конституции), так что введение российского рубля в Беларуси уже по этой причине откладывается на неопределенный срок.

Кремль не может сейчас резко ответить Александру Лукашенко по тактическим соображениям. Приближаются выборы, интеграционные планы Москвы популярны у значительной части электората, поэтому решительный разрыв с Беларусью не повысит рейтинг российского президента. В этих условиях самый удобный рычаг давления - экономический. К тому же "Газпром" еще с первого июля имеет юридические основания пересмотреть ценовую политику в отношении Беларуси.

Официальный Минск пока никак не комментирует возможное прекращение поставок дешевого газа российской стороной. До 31 декабря "Газпром" продолжит поставлять топливо по внутрироссийским ценам, а переговоры по ценам на газ для Беларуси в 2004 году начнутся в октябре. Если Лукашенко не пойдет на попятную, ему придется покупать российский газ по обычным контрактам. Для сравнения: на Украину "Газпром" поставляет газ по цене 50 долл. за 1000 кубометров, тогда как в Беларусь - по цене 912 рублей(28 долларов) за 1000 кубометров.

Президент аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает, что возможное повышение цен на газ будет иметь двоякий эффект. В краткосрочной перспективе он прогнозирует повышение цен на коммунальные услуги, увеличение издержек белорусских предприятий и повышение стоимости жизни в стране. Однако то, что белорусы зимой будут замерзать в собственных квартирах, Заико отрицает. "Рядовые граждане и так платят за газ 70 долларов за 1000 кубометров, - говорит он. - По дешевке его покупает белорусское правительство, потом продает втридорога, а разница в цене поступает в бюджет. С помощью этих денег потом дотируются многие белорусские предприятия. Поэтому, если даже рядовому белорусу придется покупать газ по 80 долларов, он эту разницу не заметит, а вот правительству придется искать другие схемы работы.

Ольга Мазаева, "Независимая газета"