Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Светлогорском районе Гомельской области в начале недели прошел ураган. В результате несколько населенных пунктов остались без электричества и связи. Один из таких порывов ЛЭП произошел в лесу в районе 8-го километра трассы Давыдовка — Корени. 3 сентября с самого утра туда выехала ремонтная бригада районного управления связи.

Рабочие быстро нашли место порыва ЛЭП. Для того чтобы начать ремонт, необходимо было спилить старую трухлявую осину. Пять человек пилили по очереди. Последним пилу взял в руки 43-летний электромонтер. Пару движений пилой, и осина рухнула. В воздух вместе с пылью взмыла жужжащая туча. Рабочие бросились врассыпную. А разъяренный рой шершней набросился на человека с пилой. Он с криками бросился на утеки. Когда шершни отстали, обессилевший мужчина опустился на землю.

Через минут пять мужчина стал жаловаться коллегам на жар, и те решили везти его в ближайший фельдшерский пункт, расположенный в восьми километрах от места трагедии. По дороге мужчина стал задыхаться и потерял сознание. Он так и умер в кабинете у фельдшера, не приходя в сознание. Предварительный диагноз - аллергический шок и острая коронарная недостаточность. Шершни укусили его не менее пяти раз. Все укусы пришлись в голову.

Сейчас по данному факту гибели человека светлогорская прокуратура проводит проверку. Как рассказал корреспонденту "Комсомолки" руководитель следственной группы Сергей Осипов, прокурорские работники выезжали на место и собственными глазами видели убийц: шершни, как ни в чем не бывало, летали над своим разоренным гнездом.

Наткнувшись случайно на гнездо шершней или диких ос, лучше обойдите его стороной, так как поведение этих насекомых непредсказуемо, и они могут атаковать в любой момент.

Если шершни или осы облюбовали ваш дом и свили под его крышей свое гнездо не паникуйте, а звоните в службу 01. Спасатели абсолютно бесплатно проведут зачистку. Благо у них есть специальное оборудование и опыт. Столичным спасателям, например, только в этот четверг приходилось восемь раз выезжать на уничтожение осиных гнезд.

Если вас все-таки жужжащие твари покусали, то место укуса надо промыть водой с мылом. Затем при помощи пинцета удалить жало так, чтобы не раздавить его, после наложить холодный компресс. Это поможет снять боль и зуд.

Вячеслав ТКАЧ
0059072