Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Руководство Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) сегодня приняло решение выплатить 50 тысяч долларов США человеку или группе лиц за информацию, которая поможет в расследовании взрыва электропоезда под Кисловодском.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе СКЖД, выплата всей суммы будет произведена сразу после проверки достоверности информации. Сообщившим информацию о теракте гарантируется полная анонимность.

В понедельник появились сообщения о том, что правоохранительными органами по подозрению в причастности к взрыву электропоезда Кисловодск-Минеральные Воды в прошлую среду вблизи Кисловодска задержан житель аула Терезе Карачаево-Черкесии, некий Абу-Асхад.

Однако позже в прокуратуре Ставропольского края информацию о задержании вблизи Кисловодска подозреваемого в подрыве электрички назвали не соответствующей действительности

По данным прокуратуры, расследование обернувшегося человеческими жертвами террористического взрыва электрички проводится с тщательным сопоставлением собранных фактов, улик, выводов криминалистических экспертиз, показаний потерпевших и свидетелей, однако заказчикам и исполнителям теракта удается пока скрываться от следственных органов.

Не подтвердили утверждения о задержании подозреваемого в причастности к подрыву электрички и в прокуратуре Карачаево-Черкесской республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

Электропоезд, следовавший маршрутом из Кисловодска в Минеральные Воды, был подорван утром 3 сентября. В результате теракта погибли четыре человека, 92 получили ранения различной степени тяжести.

В результате взрыва 54 человека были госпитализированы в стационары, остальные получили помощь амбулаторно.

На сегодняшний день врачи расценивают состояние одной из пострадавших как крайне тяжелое. Эту девушку первоначально даже занесли в списки погибших, поскольку она была доставлена в Кисловодскую больницу в состоянии клинической смерти.

Накануне стали известны некоторые подробности о типе взрывного устройства. Теракт под Кисловодском был произведен при помощи "магнитного излучателя". По версии правоохранительных органов, примерно так можно назвать устройство, сработавшее в среду, 3 сентября, под 4-м вагоном пригородного электропоезда "Кисловодск-Минеральные Воды".

Магнитный излучатель был прикреплен к днищу вагона и излучал радиоволны определенной частоты. Когда вагон поравнялся с предварительно зарытой в гравий железнодорожной насыпи взрывчаткой, устройство мощностью около 15-ти кг в тротиловом эквиваленте сработало.

Этот способ приведения в действие механизма взрывного устройства террористы на Северном Кавказе используют впервые. Обычно, т.н. "приемник" и взрывчатку злоумышленники или соединяют металлическим проводком, или не разделяют вовсе, закладывая совместно.
,