Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Соглашение между Россией и Беларусью об использовании российского рубля на белорусской территории в качестве единственного законного платежного средства с 2005 года не может быть подписано в ближайшее время. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Касьянов в беседе с журналистами.

"К сожалению, это соглашение не может быть подписано в ближайшее время в связи с позицией белорусского руководства, которое настаивает на том, чтобы сначала был принят Конституционный акт Союзного государства", — сказал премьер России.

Премьер напомнил, что президент России предложил своему белорусскому коллеге подписать соглашение о единой валюте в самое ближайшее время. Однако Александр Лукашенко в своем ответе охарактеризовал документ как хороший и добротный, но высказал мнение, что он может быть подписан только после принятия Конституционного акта Союзного государства.

"Позиция российского руководства заключается в том, что вопросы конституционного строительства и единой валюты не связаны между собой, — сказал Касьянов. — Единая валюта — это мера, объединяющая экономики и позволяющая интегрировать дальше в конституционном масштабе".

Позиция белорусского руководства означает, что мы вновь должны вернуться к вопросам конституционного строительства, добавил российский премьер.

Он напомнил, что в отношении конституционного строительства президент России уже высказывал предложения о возможных путях развития. Речь шла о возможности строительства полноценного единого государства или об интеграции по типу Евросоюза.

Как ранее заявляли эксперты, если соглашение по валюте не будет подписано до конца текущего года, то введение в Беларуси рубля с 2005 года становится невозможно технически и технологически.

РИА "Новости"