Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Самое близкое к Александру Лукашенко ведомство — Управление делами президента — в центре грандиозного скандала. Сразу шесть руководящих работников этой структуры, включая начальника внешнеэкономического управления УДП Юрия Матусевича, генерального директора ПУП "Белая Русь" Виктора Осипенко и его зама Александра Мурашко, в прошлые пятницу и субботу (29 и 30 августа) были задержаны сотрудниками Комитета государственной безопасности. Четверо из них сейчас находятся в следственном изоляторе КГБ, двое пока отпущены. По информации из достоверных источников, если этому делу дадут ход, то оно станет только началом глобальной "разработки" УДП. Опять же из достоверных источников известно, что в правоохранительных органах имеется пухлая папка с материалами, касающимися главы УДП Галины Журавковой, а также руководителей других структурных подразделений этого ведомства.

Мы уже сообщали о задержаниях в УДП и возможных причинах начавшейся чистки этой структуры. Руководители "Белой Руси" были задержаны в результате следственного эксперимента. Организовано все было очень оперативно. Как нам стало известно, "добро" на действия чекистов было получено буквально накануне. В четверг 28 августа состоялось закрытое совещание, в котором приняли участие президент Беларуси Александр Лукашенко, генеральный прокурор Виктор Шейман и председатель КГБ Леонид Ерин. Что там говорилось, какие фигурировали документы — все покрыто мраком. Но очевидно, что силовики представили на рассмотрение Лукашенко настолько серьезные материалы на работников УДП, что президент, до этого позволявший себе только редкую критику некоторых "проступков" этой структуры, согласился пойти на куда более решительные шаги.

С другой стороны — как не пойти? По нашей информации, только по нефтяному направлению деятельности "Белой Руси" (практически весь главный менеджмент именно этого подразделения УДП, которое курировал Ю.Матусевич, находится сегодня вместе с последним в "американке") фигурирует "предварительный ущерб" на сумму свыше 10 миллионов долларов.

Нефть и нефтепродукты, кстати, на данный момент главное направление бизнеса "Белой Руси", по которому работают правоохранительные структуры. Активно идет разработка и сахарной темы, в которой эта фирма добилась за последние годы значительных успехов. Впрочем, по нашей информации, это только начало. Нынешние задержания предваряла большая "подготовительная работа", проделанная правоохранительными органами в течение лета. Причем она велась и ведется сейчас в отношении всех направлений бизнеса не только "Белой Руси", но и всего УДП. В частности, в отношении не менее мощной и влиятельной, чем "Белая Русь", другой коммерческой структуры управления делами — РУП "Белвнешторгинвест". Хотя эта фирма при Галине Журавковой и находилась в некоторой тени "Белой' Руси", новый директор "Белвнешторгинвеста" Андрей Левченко сумел заметно расширить горизонты ее бизнеса. Кстати говоря, Левченко, являющегося российским гражданином, привезла в Минск из Германии сама Галина Журавкова. При нем "Белвнешторгинвест" получил в свой актив к традиционному лесу монополию на экспорт в Россию микашевичского щебня и, что более весомо, также монополию на экспорт своеобразного субститута белорусского рубля — минских тракторов. Как известно, с 1 апреля текущего года торговый дом, созданный "Белвнешторгинвестом" совместно с Минским тракторным заводом, полностью подмял под себя сбыт этой техники в Россию. Особый интерес проявляется также к операциям УДП с ее многочисленной недвижимостью.

Из всех отраслей УДП пристальным вниманием правоохранительных органов пока обделена почему-то табачная. Хотя табак является одним из самых рентабельных бизнесов "Белой Руси", позволявших этой структуре получать много быстрого "кэша", а УДП — финансировать проекты в других отраслях.

Пока ничего не известно про уголь. И про "Белрыбу" — еще одно подразделение УДП, которое в этом году фактически монополизировало импорт и переработку рыбы. Однако наши источники в правоохранительных органах утверждают, что по этим фирмам и направлениям уже накоплен материал. И его может стать еще больше после анализа баз данных, изъятых из офиса "Белой Руси". Наконец-то полученный сверху карт-бланш на разработку этой структуры во всех регионах и во всех без исключения сферах, надо полагать, прибавит материалов по "делу УДП". По нашей информации, КГБ, КГК и прокуратура должны представить "папку" по этому делу в Администрацию президента к середине сентября. Так что продолжение следует.

Но вот какое? То, что в числе задержанных на прошлой неделе оказался и ближайший соратник Галины Анисимовны Юрий Матусевич (чтобы взять сподвижника Журавковой, его пришлось отзывать из командировки), для нее плохое предзнаменование. Не будь этого задержания, имела бы под собой почву версия, что Журавкова сама инициировала эти аресты, чтобы избавиться от слишком одиозных фигур в своем окружении. К примеру, от того же Мурашко, чешского гражданина и фактического руководителя "Белой Руси". В среде силовиков фамилия Мурашко уже давно фигурирует не иначе как с приставкой "этот обнаглевший". Другое дело — Матусевич. Тот факт, что он сегодня находится в "американке", заставляет серьезно нервничать "сахарную леди". Седых волос Галине Анисимовне добавит и то обстоятельство, что впервые за последние годы все без исключения силовики выступили против нее единым блоком. По-иному, наверное, и быть не могло. Уж слишком многим из коммерческих структур, которым покровительствовало то или иное ведомство, перешла (особенно в 2003 году) путь Журавкова со своим неуемным аппетитом.

Пока, однако, неясно, чем закончится борьба силовиков с могущественным УДП. В пользу первых говорит тот факт, что они действовали не наобум, а основательно подготовились к битве. Речь идет о проверке УДП, которую проводил в этом году Комитет государственного контроля. Официально данная проверка носила поверхностный, бумажный характер: чтобы посмотреть, как в управлении исполняются поручения президента. Даже в итоговом отчете КГК не было ничего криминального или, по крайней мере, негативного, что указывало бы на приближающиеся неприятности. Однако пусть не вводит в заблуждение читателей данный факт и то обстоятельство, что на упоминавшемся выше совещании у Александра Лукашенко отсутствовал председатель КГК Анатолий Тозик. По нашей информации, именно его ведомство, проводившее в этом году проверку УДП, и накопало много интересного о делах этой структуры. А официально объявленный контроль за исполнением поручений президента, по всей видимости, был только прикрытием, позволяющим получить доступ к документам коммерческих структур управления. Отсутствие же Тозика на совещании у президента можно объяснить вполне понятным желанием главы государства получить как можно более объективную информацию.

Проще говоря, силовики без предварительного объявления войны нанесли УДП сокрушительный удар в спину. Удачно было выбрано и время для нанесения удара. С одной стороны, у всех на слуху скорая отставка председателя КГБ Леонида Ерина, а значит, ему уже нечего терять. С другой — Прокуратура республики дала санкцию на разработку УДП в преддверии совещания генеральных прокуроров стран — участниц СНГ. То есть сразу же после задержания "большой шестерки" Виктор Шейман в срочном порядке покинул страну и оказался абсолютно недоступен для Галины Анисимовны. Вряд ли поддастся ее очарованию и Леонид Ерин, которому, по слухам, уже уготован пост посла в одной из восточных стран. Поэтому-то и рассказывают, что на последних совещаниях в УДП, проводившихся уже после массовой "посадки" в "Белой Руси", Журавкова несколько раз срывалась до истерики. Ее состояние понять можно. В последнее время она слишком уверовала в свою несокрушимость и, как показали последние события, оказалась абсолютно не готова к сражению. Поэтому наблюдатели пока ставят на силовиков.

Есть, правда, несколько обстоятельств, свидетельствующих, что у Галины Анисимовны есть еще шанс, проиграв сражение, выиграть войну. В отличие от своих подопечных из "Белой Руси", которые так перепуганы последними событиями, что побоялись даже открыть дверь корреспонденту, Журавкова еще не потеряла остатки самообладания и продолжает борьбу. Среди последних ее достижений следует отметить то, что она сумела предотвратить утечку информации в государственную прессу. В частности, еще во вторник о ситуации собиралась писать "Советская Белоруссия": журналисты газеты звонили в КГБ и активно интересовались обстоятельствами дела. Однако уже в среду интерес странным образом пошел на убыль. Собирались было заговорить, но потом замолчали пресс-службы КГБ и Прокуратуры республики, куда в настоящее время передано дело. Как сказал руководитель пресс-службы Прокуратуры Беларуси Юрий Азаренок, в сводке за прошедшую неделю дела по "Белой Руси" нет. "Вероятно, оно появится в сводке за эту неделю", — предположил пресс-секретарь. То есть прокуратура ждет возвращения из командировки Виктора Шеймана. Совещание генеральных прокуроров стран — участниц СНГ закончится в субботу 6 сентября. Значит, уже в понедельник, самое позднее вторник-среду, станет понятно, кто окончательно возьмет верх. До начала следующей недели продлен также срок предварительного задержания президентских бизнесменов.

Есть, конечно, вариант, что Галина Анисимовна сумеет пробиться на прием к Александру Лукашенко и, вспомнив молодые годы, выгородит и себя и своих подчиненных, свалив вину на конкурентов. В нынешней ситуации Журавкову даже устроит, если дело "подвесят", а ее отправят в почетную отставку с переводом на другое место работы. Что же касается позиции Виктора Шеймана, то, возможно, он предпочтет синицу в руках журавлю в небе и ограничится посадками лишь тех лиц, которые уже находятся на нарах.

Георгий ДАНЬ, Тихон КЛИШЕВИЧ,

"Белорусская деловая газета"