Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уже больше года в Белгосфилармонии идет капитальный ремонт. Но, несмотря на все неполадки и неудобства, новый — 68-й концертный сезон — будет открыт. Первый концерт пройдет 22 сентября, и будет он не совсем обычным — музыканты выступят не в камерной обстановке, а под открытым небом.

Каждый год, перед открытием нового сезона, в привычные планы работы филармонии вносятся необходимые коррективы. Так, уже пересмотрена работа гастрольного бюро, в задачу которого будет входить проведение концертов за пределами Минска. Уже сейчас филармония начинает подготовку к крупным праздникам и знаменательным датам — 70-летию Белорусского союза композиторов, 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и, наконец, 60-летию Победы в Великой отечественной войне.

22 сентября, в день открытия нового сезона, состоится концерт, который может быть назван "Мы — Европа" или "Европа — мы". В программу концерта войдут произведения белорусского, немецкого и французского композиторов. Для участия в концерте приглашены выдающиеся европейские солисты: Ирина Крикунова (Россия), Дэниэль Льюис Уильямс (США) и Робин Легейт (Англия), которые выйдут на сцену вместе с оркестром Белгосфилармонии. Организаторы концерта надеются, что интернациональный исполнительский состав привлечет дополнительное внимание к началу музыкальной осени в жизни Минска.

Так уже сложилось, что на протяжении длительного времени для филармонии приглашение известных зарубежных артистов было непозволительной роскошью. Исключения составляли только визитеры, которым было интересно "прогуляться" в "экзотическую" страну за свой счет. Проект концерта "Мы — Европа" стал всевозможным благодаря усилиям дирижера Александра Анисимова, так как приглашенные артисты — Даниель Льюис Уильямс и Робин Легейт, гонорары которых начинаются с 10000 долларов — готовы выступать в Беларуси бесплатно.

Программа концерта продолжает лучшие традиции выступлений Белорусского академического симфонического оркестра: сочинения разных эпох и стилей заинтересуют как любителей премьерных исполнений (симфония № 11 Дмитрия Смольского), так и почитателей уже всемирно признанных партитур, таких как "Болеро" Равеля. В концерте также прозвучит первый акт "Валькирии" (цикл "Кольцо Нибелунга").

"Почему из почти 1000 минут тетралогии "Кольца Нибелунга" я выбрал именно эти 70 минут? — комментирует маэстро Анисимов. — Во-первых, я люблю эти страницы больше других. Во-вторых, я не одинок в таком выборе. Это наиболее популярная концертная пьеса в практике симфонических оркестров всего мира".

Татьяна АНИСКОВЕЦ