Эффективность государственного регулирования в стране напрямую зависит от качества правовой работы Министерства юстиции. Такое мнение сегодня высказал глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей, представляя коллективу Минюста нового министра юстиции Олега Слижевского, передает корреспондент БЕЛТА.



Назначая нового министра юстиции, глава государства поставил перед ним и министерством ряд задач. В том числе по укреплению кадрового потенциала. При этом с особой тщательностью нужно подходить к подбору кандидатов на должности судей, ужесточить требования к их квалификации и моральным качествам. "Это поможет укрепить доверие людей к судам, поспособствует росту авторитета судебной власти", - подчеркнул Владимир Макей. А для защиты прав и законных интересов граждан и субъектов хозяйствования нужно и в дальнейшем улучшать систему оказания им юридических услуг. "Юридические услуги должны быть качественны и доступны для всех", - отметил глава Администрации Президента.

Еще одна задача, над которой предстоит поработать Минюсту - повышение уровня взаимодействия с другими госорганами и организациями. Это в свою очередь улучшит качество подготовки нормативных правовых актов. Авторы законопроектов должны идти от жизни, принимать во внимание востребованные обществом инициативы, чтобы на выходе у них получился конструктивный юридически выверенный вариант решения той или иной проблемы.

Министерству юстиции необходимо позаботиться о правовой составляющей деятельности правительства в условиях интенсивной интеграции между постсоветскими странами. На просторах Единого экономического пространства, а в перспективе - Евразийского экономического союза, Беларуси нужны законопроекты, в которых во главе будет поставлена инвестиционная привлекательность страны, создание комфортных условий для ведения бизнеса. Многое в данном направлении уже сделано, но еще больше предстоит сделать, отметил Владимир Макей. "Министерство юстиции должно стать своеобразным локомотивом по дальнейшей дебюрократизации работы госорганов в этой сфере", - заключил глава Администрации Президента.

Олег Слижевский в свою очередь выразил уверенность, что общими усилиями, его как руководителя и всего коллектива в целом, поставленные главой государства задачи будут выполнены.

Президент Беларуси назначил Олега Слижевского министром юстиции, соответствующий указ подписан 13 декабря 2011 года. Ранее Олег Слижевский долгое время работал в центральном аппарате министерства, с сентября 2010 года возглавлял Республиканский трудовой арбитраж. 
-17%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
-20%