154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  2. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  3. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  4. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  5. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  6. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  7. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  8. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  9. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  10. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  11. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  12. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  13. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  14. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  15. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  16. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  17. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  18. В Москве проходит встреча Лукашенко и Путина
  19. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  20. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  21. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  22. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  23. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  24. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  25. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  26. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  27. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  28. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  29. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  30. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?


"Белорусских детей надо реально загрузить", такое мнение высказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на совместном заседании Национальной комиссии по правам ребенка и Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете министров, которое прошло сегодня под председательством вице-премьера.

"Не слишком ли много мы говорим о перегрузке детей? - задал вопрос присутствующим на заседании заместитель руководителя правительства. - Боюсь, что мы абсолютизируем эту тему и через какое-то время можем выпустить в жизнь неконкурентоспособное поколение... Жизнь сейчас очень жесткая, если не сказать больше. И чтобы состояться в этой жизни, человеку необходим очень серьезный потенциал".

Анатолий Тозик поделился опытом организации обучения детей в Китае, с которым он ознакомился, находясь в этой бурно развивающейся стране в ранге посла Беларуси в КНР: "Занятия начинаются в 8 утра и длятся до 16 часов у младших школьников, до 22 часов - у старшеклассников. В выходные дни школьников не увидишь праздношатающимися на улицах - они посещают дополнительные занятия. Такого понятия, как баловство на уроках (притом что в начальных классах по 24-28 учеников, в старших - по 50-60), нет, это считается чем-то запредельным: в школе учитель учит, а дети учатся. Мы говорим, что не надо травмировать психику детей, выставляя им в начальной школе оценки. А в Китае составляется чуть ли не ежедневный рейтинг успехов школьников. И каждый ребенок стремится наработать максимальный потенциал, с которым он пойдет в жизнь".

"Нам всем необходимо подумать над тем, как реально загрузить детей, - считает Анатолий Тозик. - Причем речь идет не о цифрах (здесь полный порядок: энное количество кружков и секций работает в учреждениях образования, культуры, спорта и т.д.), а о том, чтобы преломить сознание общества, родителей и детей в пользу того, что будущее зависит от самого человека, благополучие создается им самим. Каждый человек должен отвечать за себя и свою семью, работать на более высокий жизненный уровень. А задача государства - не обеспечивать благосостояние, а создавать для этого все необходимые условия. Ребенка нужно приучать к труду - физическому, интеллектуальному, нравственному".

Вице-премьер уверен, что говорить необходимо не о достижениях (а они, безусловно, есть), а о проблемах, о том, что нужно сделать для того, чтобы скорректировать общественное сознание, создавать нормальную позитивную конкуренцию в детской среде, формировать культ знаний, всестороннего развития, культ здорового тела и красивой гармоничной личности. В Беларуси есть для этого условия, но их использование оставляет желать лучшего, подчеркнул Анатолий Тозик.

Он привлек внимание к вопросу ответственности семьи за воспитание детей. "Главный институт воспитания ребенка - это семья. Остальные институты должны помогать ей в этом", - уверен вице-премьер.

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова отметила: "Несмотря на то что многое делается в стране по усилению роли семьи в воспитании детей, этого недостаточно". Важным аспектом она считает гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, которое нужно начинать именно в семье. Кроме того, надо формировать интерес у детей и подростков к гармоничному развитию: "В Беларуси создана соответствующая социальная инфраструктура, но многие дети не посещают клубы, кружки, секции, развивающие занятия, и значит, надо культивировать в них интерес к разностороннему развитию". Антонина Морова поддержала мнение вице-премьера о необходимости формирования у детей здоровой соревновательности, стремления к достижениям в учебе, спорте, культуре и т.д.

Участники заседания высказались за то, чтобы развивать систему трудовых лагерей для школьников (они при этом и получат трудовые навыки, и с пользой проведут свободное время). Больше внимания следует уделять и организации летних детских лагерей при воинских частях, подразделениях МВД, МВС, Погранкомитета, причем не только для трудных подростков, но и для детей из обычных семей. Анатолий Тозик обратил внимание на позитивный опыт молодежных союзов по организации полезного досуга. Он считает, что в этом важном деле нужен не только административный ресурс, но и совместные усилия всех заинтересованных сторон.

На заседании речь шла также о совершенствовании системы организации профилактической работы с несовершеннолетними, совершившими правонарушения. Свою точку зрения по этому вопросу высказали представители министерств внутренних дел, образования, здравоохранения, труда и социальной защиты.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк проинформировал о совместной работе учреждений образования, культуры, спорта и туризма Брестской области по организации свободного времени детей и подростков, профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Он высказался за то, чтобы различные ведомства составляли совместные планы по организации полезного досуга детей и подростков.

На заседании рассмотрен план работы Национальной комиссии по правам ребенка Беларуси и Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров на 2012 год.

-20%
-20%
-10%
-21%
-15%
-10%
-20%
-15%
-40%
-24%