Мария КУЧЕРОВА,

Новые городские районы растут на глазах, вдогонку строятся детские сады и школы. Строители работают в три смены и без выходных, стремясь не просто успеть, но даже опередить заявленные сроки. Ведь всем хочется поскорее получить ключи от квартиры, и чтобы сад был в двух шагах от дома. А строительный брак, неизбежный из–за спешки? Жильцы изначально готовы к этапу переделок. Другое дело — детские сады. Уж тут родители уверены: им повезло. Сады — не чета построенным в советские годы. И площади — больше, и краски — ярче, и строительные материалы — дороже.

Как же удивляются мамы и папы, когда уже через год, а то и раньше в их красивых садиках заходит речь о ремонте... Благо гарантийном. Но не менее хлопотном. И без того переполненные группы приходится объединять, чтобы дать возможность строителям провести "работу над ошибками".

"Главное — проблемы устраняются"

В детском саду № 192 в микрорайоне Каменная Горка новоселье справили всего полтора года назад. И вот опять запахло свежей краской, появились рабочие в спецовках, а мамы на детских площадках иронично делятся новостями о том, что новый сад "трещит по швам".

— О чем вы?! — искренне удивилась заведующая Анжелика Тузова. И для пущей убедительности провела для меня экскурсию. — Да, идет усадка здания. Вот здесь отстала штукатурка, но так как нельзя исправить только одну стену, перекрасили всю спальню. В ванной комнате пошли трещинки, рабочие уже переделывают. Кое–где на стенах краска откололась, когда мебель носили, прошу их заодно подкрасить... Здесь из–за сантехники была проблема, труба лопнула, с третьего этажа до первого намокла стена, пришлось делать ремонт. Вот и все работы. Думаете, только в нашем саду так?

Это только кажется, что по сравнению со старым садиком в новом вопросов, связанных с ремонтом, должно быть меньше. Точно так же к новому учебному году приходится покрывать паркет лаком, подкрашивать стены, ведь акриловая краска от постоянного мытья теряет вид и цвет. А в детском саду стены моют почти каждый день!

— Чтобы было красиво и уютно, нужно относиться ко всему по–хозяйски, — замечает заведующая яслями–садом № 122 Елена Богуш, которой тоже в первые годы работы пришлось не единожды направлять в стройтрест официальное письмо с перечислением дефектов, которые возникли в гарантийный период. Сейчас все ремонтные работы позади. Осталась одна трещина, которая незаметно растянулась под потолком через весь холл.

— Считаете эти дефекты — несущественные? — высказываю свои сомнения.

— Любую трещинку оценивает целая комиссия, опасно это для здания или нет, — объясняет Елена Анатольевна. — В данном случае — штукатурка отстала... Возможно, из–за того, что работы проводились в зимний период... Главное, что проблемы устраняются. И родители не жалуются, помогая перенести мебель или отмыть группу от строительной пыли. Да, есть определенные неудобства. Нам бы хотелось, чтобы ремонт проводился в летний период, когда многие дети уезжают на оздоровление.

В общем, на строителей никто не ропщет. Спешить — спешат, жизнь заставляет: чтобы снять напряжение среди родителей, которые не могут устроить детей в сад в новом районе. В Домбровке, к слову, вообще садик сдали в декабре без благоустройства территории. То ли не успели, то ли с погодой не повезло. Так или иначе к началу весны с малышами на прогулки ходить некуда было: рабочие чернозем рассыпали, деревья сажали, дорожки делали, асфальт укладывали. А через полгода пришлось их в сад повторно пригласить.

— Появились потолочные трещинки, паркет начал рассыхаться, стал, как говорят, "играть", — перечисляет первые "болезни" детского сада № 138 его заведующая Оксана Ярмошук. — Строители могли сказать, что и мы неправильно эксплуатировали. Тем не менее все устранили, паркет переложили.

Из двух зол — меньшее

На самом деле, говорят специалисты по строительству, сказки об усадке дома идут от бракоделов. При нормальном выборе технологии даже в сейсмоопасных районах Японии никаких проблем не возникает. А у нас все от криворукости. Правильно запроектированный и построенный дом должен давать осадку весь, равномерно. Но из–за нарушения технологии "трещит" вообще все: стяжка, плитка, гипсокартонные потолки, паркет расходится, штукатурка пластами на голову падает, плесневеют откосы окон, дует из розеток... По мнению директора департамента контроля и надзора за строительством Виктора Петруши, в 90 процентах случаев в недоделках виноваты строители. Зачастую застройщики в погоне за сроками приступают к работам без разрешения на строительство или положительного заключения государственной экспертизы на проект. Из двух зол — сделать на скорую руку или не успеть вовремя и лишиться и премии, и репутации — выбирают меньшее — то, что можно впоследствии "залатать". "У нас при общем сокращении строительных объектов в стране количество дефектов, которые мы выявляем, в 1,6 раза увеличилось, — замечает Виктор Петруша. — И не потому, что строить стали хуже, просто требования к качеству ужесточаются".

В том числе и поэтому недавно увеличили гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты — с 2 до 5 лет. Заставит ли это строителей относиться добросовестнее к своим работам — покажет время. Но сами подрядчики считают себя крайними во всей цепочке: мол, даже не на все стройматериалы такая гарантия дается. Разве кому–то выгодны дефекты? Ведь исправляются–то они за счет прибыли. Поэтому внутренний надзор очень строгий, на разных этапах строительства прораб, инженер по качеству, другие специалисты подписывают акты выполненных работ: от укладки фундамента до монтажа окон... Непонятно тогда, почему при современных технологиях и материалах не удается свести процент брака к нулю?

— Строят нынче гораздо качественнее, — считает руководитель стройтреста № 1 Михаил Найденов. — И строители на голову выше, чем прежде. Если раньше, как правило, с улицы учеников набирали, то сейчас в основном — выпускников колледжей. Еще 15 лет назад и не мечтали о том, чтобы объект после сдачи в эксплуатацию с первого дня начинал действовать: детский сад два (!) месяца заселяли, потому что недоделок было не счесть. Не открыть к 1 сентября школу? Сегодня такая ситуация немыслима, а раньше сплошь и рядом случалась. Нынче, наоборот, в моду вошло сдавать объекты на несколько месяцев раньше срока. А в ущерб чему? Не бывает, чтобы спешка на качестве не отразилась. Темпы высокие — тяжело за людьми проследить. А халтурщики в любой профессии есть. Если бы не спешили, строили бы отлично, а так — хорошо.

А спешить приходится по разным причинам. То денег нет, то проекта, то сил, то перебои со стройматериалами, то техника вышла из строя... Вот и получается, что сперва приходится работать вполсилы, а потом наверстывать упущенное. Строить основательно, как для себя, увы, по–прежнему не выходит.

-25%
-30%
-22%
-15%
-50%
-20%
-20%
-54%
-20%