Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Премьер-министр России Михаил Касьянов разделяет озабоченность "Газпрома" относительно перспектив сотрудничества с Беларусью в газовой отрасли.

"Я озабоченность "Газпрома" разделяю и сегодня дал поручение российским министерствам проанализировать ситуацию и представит свои мнения для формирования позиции правительства России", — сказал он в беседе с журналистами.

Как пояснил премьер, "Газпром" обратился в правительство и высказал мнение, согласно которому разногласия с белорусской стороной в газовой сфере являются принципиальными и непреодолимыми. "Газпром" предложил прекратить переговоры с Беларусью о создании совместного газотранспортного комплекса, а также отказаться от реализации части межправительственного соглашения о единой ценовой политике в области газа.

Отвечая на вопросы журналистов, премьер не исключил, что пересмотр пакетного cоглашения о сотрудничестве в газовой сфере может произойти в ближайшее время.

Касьянов напомнил, что согласно российско-белорусскому соглашению, подписанному в апреле 2002 года, к 1 июля текущего года должна была сформироваться российско-белорусская газотранспортная компания. Это положение в установленный срок исполнено не было. Белорусская сторона предложила условия создания компании, которые в России были расценены как очень далекие от реальности. В августе вице-премьер Виктор Христенко направил в Беларусь дополнительные предложения российской стороны. Несколько дней назад из Беларуси был получен ответ, где позиция Минска не меняется, а подкрепляется новыми аргументами. "Газпром" сделал вывод, что разногласия в вопросах функционирования газотранспортной системы принципиальны и непреодолимы, так же как и оценка активов, и перспектив развития", — сказал Касьянов.

В настоящее время "Газпром" поставляет в Беларусь порядка 10 млрд. куб метров газа по внутрироссийским ценам 5-го ценового пояса, руководствуясь постановлением правительства. Соглашение о сотрудничестве в газовой сфере и единой ценовой политике российским парламентом не ратифицировано. Отмена постановления приведет к тому, что белорусская сторона будет вынуждена покупать российский газ по обычным контрактам. //РИА "Новости"
,