1. «Однажды ночью мой грузовик ограбили». История Натальи, которая в 40 лет стала дальнобойщицей
  2. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  3. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  4. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  5. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  6. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  7. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  8. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  9. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  10. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  11. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  12. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  13. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  16. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  17. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  18. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  19. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  20. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  21. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  22. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  23. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  24. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  25. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  26. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  27. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  28. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  29. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  30. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами


Ольга ВЛАДИМИРОВА,

По квартирам, которые давно перестали напоминать место обитания человека, комиссии ходят регулярно. А потому уже не удивляются отсутствию привычных для всех удобств в виде света или воды, обилию непролазной грязи и неприятных запахов, а также зачастую потерявшим человеческий облик обитателям этих жилищ. По-хорошему удивляет другое: трезвый хозяин и убранный дом…

– Одно из направлений работы – посещение неблагополучных семей и граждан, которые злоупотребляют спиртными напитками, нигде не работают, – рассказывает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних горисполкома Марина Гурченко. – Эти визиты своего рода профилактика: зная, что могут появиться проверяющие, некоторые подопечные стараются вести себя потише и поспокойнее. С другой стороны, такие посещения направлены на раннее выявление семейного неблагополучия: мы реагируем даже на незначительные сигналы из школы, от соседей или родственников и принимаем профилактические меры.



Квартира первая. Дверь открывает молодая эффектная женщина. Уже больше двух месяцев она собирается взяться за ум. В сентябре сына из-за систематических пьянок матери поместили в приют. Правда, когда его забирали из семьи, мать была в невменяемом состоянии и не соображала, что происходит. Далее пьянки продолжались – надо же было "залить" такое горе… Правда, в последнее время наметились положительные сдвиги.

– Я устроилась на работу, взяла направление на лечение, – с волнением рассказывает она. Радует, что и сожитель (по словам женщины, будущий муж) также настроен на лечение… "Похоже, у этой семьи еще есть шанс на будущее?" – высказываю свое мнение. "Пожалуй, да. Мы вовремя вмешались, как говорится, "подстегнули" мать. И хотя она долго раскачивалась, но сейчас настроена решительно на возвращение к нормальной жизни".

Квартира вторая. Молодая семья мирно ужинает в большой, довольно современной квартире. Вроде бы, всё нормально, если не знать, что в это время один их ребенок находится… в приюте, а годовалая девочка – в замещающей семье. Сами же родители отлынивают от работы и лечения от алкогольной зависимости. Нет, на словах они хотят и работать, и лечиться, но на деле пока не очень получается. Мы в очередной раз напомнили им о том, что как можно скорее нужно пройти лечение, и, получив заверение в серьезности их намерений, отправились дальше.

"Я живу ради дочери, а она не приходит ночевать"

По следующему адресу имеем дело с неуправляемой девушкой-подростком. Проблемы начались еще в школе, а когда она поступила в политехнический колледж, то, как говорится, пошла по наклонной. "Она меня не слышит, все уговоры – как о стенку горох, – в слезах рассказывает мать. – Я же живу ради дочери, а она не приходит ночевать и даже не предупредит, на мои звонки просто не отвечает". А девушка, сложив руки на груди, смотрит на эту картину с полнейшим равнодушием, а в ответ на наши увещевания – высокомерная ухмылка. Что ж, скорее всего, придется ставить ее на учет, работать как учебному заведению, так и комиссии по делам несовершеннолетних, ведь юной особе только 15 лет…



Безусловно, воспитывать детей – тяжелый труд. И некоторые родители просто не смогли его осилить, найдя другие жизненные приоритеты. Это я о водке… Поэтому их лишили родительских прав, а дети воспитываются в опекунских и приемных семьях. Или родственники, или вообще чужие люди стали для сирот настоящими родителями. Но зачастую дети эти сложные, поэтому с ними также возникают проблемы.



Семья – это бабушка и дедушка

По нашему маршруту несколько опекунских семей. Прабабушка восьмиклассника Жени с испугом встречает нас еще на лестничной клетке. "Что случилось? Женя что-то натворил?" "Нет-нет, – успокаиваем мы пожилую женщину, – просто проверяем – всё ли в порядке, не нуждаетесь ли в помощи". Ее дочка и внучка (соответственно, бабушка и мать мальчика) злоупотребляют спиртным, ведут разгульный образ жизни. Вот и приходится ей на старости лет в одиночку поднимать правнука. Правда, с мальчиком, по ее словам, никаких проблем. Слушается, вечерами всегда дома, усиленно занимается тяжелой атлетикой. "Смотрите, сколько медалей, а вот – стена нашей славы: здесь все дипломы и грамоты!!!" – с гордостью демонстрирует прабабушка достижения правнука. Но вот в школе успеваемость оставляет желать лучшего – сказывается участие в многочисленных соревнованиях. Но Женя пообещал нам подтянуться, тем более что четверть короткая, и исправлять плохие оценки времени не будет.



У другой бабушки-мамы (так называют ее внуки) на руках и вовсе трое детей 14-ти, 12-ти и 11-ти лет. Все занимаются в различных кружках Молодежного центра. Мы пообещали помочь с приобретением аппарата для выжигания – один из мальчиков увлекается выжиганием и хочет практиковаться дома. Но при условии, что он будет хорошо себя вести. "Проблемы с поведением, – констатирует бабушка. – Но справляемся, очень помогает школа".

Кроме этого, по словам Марины Гурченко, таким семьям всеми заинтересованными службами оказывается огромная поддержка. В городе уже несколько лет работает клуб "Приемная семья", где собираются приемные родители или опекуны, делятся своими проблемами и подсказывают друг другу, как их можно решить. Здесь можно получить и квалифицированную помощь психологов, педагогов. Практически в каждой из посещенных нами семей говорили, что такие встречи и беседы просто неоценимы.

…Маленькая Вера уже давно привыкла, что ее семья – это бабушка и дедушка. Маме, которая пребывает в постоянном пьяном угаре, дочь совершенно не нужна. Зато бабушка искренне любит и переживает за внучку "Смотрите, вот здесь она спит, это ее вещи. Всё чистое, красивое. Мы не хуже других…" Конечно, не хуже. Вот только любить таких детей надо, наверное, вдвое, а то и втрое больше: чтобы хоть как-то компенсировать мамину и папину любовь, которой они обделены. 
-20%
-20%
-10%
-25%
-30%
-15%
-30%
-35%
-10%
-20%
-15%
0073023